Pizza di Carnevale (di Sorrento)
La pizza di Carnevale di Sorrento è una torta salata pronta a conquistare i commensali: si prepara con fiordilatte, salsiccia e uova, uvetta e pinoli. La torta ha una consistenza morbida e leggermente umida, un sapore equilibrato e profumato grazie agli ingredienti che vengono utilizzati, prestate attenzione a bilanciarli nel contenuto, per una torta saporita ma non eccessivamente pesante equilibrate il ripieno con impasto che ne fa da guscio. Servitela tiepida.
Contrariamente a quanto potrebbe sembrare dal suo nome, la pizza di Carnevale non è il tradizionale disco di pasta lievitata e farcita bensì un rustico che si mangia nel periodo di Carnevale in provincia di Sorrento. A prima vista, infatti, si presenta come una torta salata con tanto di pasta brisée farcita di un ricco ripieno a base di fiordilatte, salsiccia, uova, formaggio grattugiato e persino uvetta e pinoli. Avete voglia di scoprirla? Ecco la ricetta per portare in tavola la più buona pizza di Carnevale che possiate provare.
Variante Pizza di Carnevale
Una variante della pizza di Carnevale sorrentina? Potete usare il caciocavallo al posto del fior di latte. Se vi piacciono le torte salate ecco altre ricette:
- Torta salata 5 minuti con le zucchine
- Torta salata a spirale con zucchine, carote e pancetta: con il bimby
- Torta salata a spirale, sfiziosa girella vegetariana
- Torta salata ai broccoli e provola
- Torta salata ai funghi: senza pasta sfoglia
- Torta salata al salmone con stracchino e rucola
- Torta salata alle verdure: colorata e salutare
- Torta salata alle zucchine con uova sode
- Torta salata allo yogurt greco: il rustico da pic nic
- Torta salata allo yogurt: con bimby
- Torta salata asparagi e pancetta
- Torta salata carciofi e uova
- Torta salata con agretti e yogurt: il rustico da pic nic
- Torta salata con broccoli
- Torta salata con burrata e alici: da provare
- Torta salata con carciofi
- Torta salata con cavolfiore, cipolla e pancetta
- Torta salata con champignon
- Torta salata con funghi misti
- Torta salata con gamberi: mangiamo all’aperto
- Torta salata con melanzane e pomodori secchi
- Torta salata con melanzane e prosciutto
- Torta salata con melanzane e zucchine: gustosa e facile da preparare
- Torta salata con mele, speck e gorgonzola
- Torta salata con patate, feta e speck
- Torta salata con peperoni
- Torta salata con pollo
- Torta salata con porri
- Torta salata con porri e patate
- Torta salata con ricotta di bufala: aggiungi pomodori e capperi
- Torta salata con vasetti, soffice e ricca
- Torta salata con zucchine e ricotta: video tutorial
- Torta salata di asparagi e prosciutto
Come conservare la pizza di Carnevale
La pizza di Carnevale può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni se coperta con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico. Può anche essere congelata fino a 3 mesi se sigillata in un contenitore ermetico o avvolta in pellicola per alimenti e poi messa in un sacchetto ad uso alimentare. Prima di riscaldarla, lasciatela scongelare completamente in frigorifero.
Varianti della pizza di Carnevale
La pizza di Carnevale è ricca così come da ricetta originale. Tuttavia, esistono numerose varianti della preparazione che possono essere portate in tavola. Ad esempio potete aggiungere verdure come spinaci, zucchine, cipolle o carote; potete sostituire la salsiccia con la pancetta, con il prosciutto cotto o con lo speck. Potete infine aromatizzare con l’aggiunta di erbe quali timo, prezzemolo o erba cipollina. A voi la scelta.