Pizza di gallette: il dolce della nonna
La pizza di gallette è un dolce classico delle famiglie italiane degli anni ’60, strati alternati di biscotti secchi e crema pasticcera: ecco la ricetta.
La pizza di gallette è un dolce alla crema pasticcera semplice da realizzare e adatto per un fine pasto o una merenda. Più che una ricetta questo dessert è un tuffo nel passato, un salto negli anni ’60, un sapore che spalanca ricordi di domeniche in famiglia. Data la facilità di esecuzione era il dolce che si faceva preparare ai bambini, infatti tranne la crema pasticcera e uno sciroppo liquoroso, l’unica difficoltà era creare gli strati, cercando di non far crollare tutto. Il liquore più adatto è il vermouth, ma si può usare anche il limoncello. La crema pasticcera può essere aromatizzata con la scorza di limone, di arancia o con la vaniglia a seconda dei gusti personali. Per un buon risultato con questo dolce è importante che i biscotti siano secchi di tipo petit, in modo che possano assorbire il liquido senza disfarsi.
Completate con uno strato di biscotti e cospargete con zucchero a velo.