Pizza di Pasqua al formaggio: la ricetta
La pizza di Pasqua al formaggio è un lievitato che si prepara in molte regioni italiane nel periodo pasquale. Si realizza con un impasto soffice che diventa spugnoso durante la cottura. Per realizzare la pizza di Pasqua potete utilizzare la planetaria o, se preferite, impastare a mano fino a ottenere n composto omogeneo e ben incordato. Prestate molta attenzione ai tempi di riposo e cuocete la pizza di Pasqua fino a quando è ben dorata.
La pizza di Pasqua al formaggio, nota anche con il nome di Crescia, è un lievitato presente in numerose regioni d’Italia che presenta variazioni di ricetta in base al territorio di appartenenza. Quello proposto è un impasto di tradizione romana, molto simile a quello che si fa nelle Marche, che si caratterizza per lo spiccato aroma di pecorino e la buona presenza di uova e grassi al suo interno. L’impasto, che si può fare sia a mano sia in planetaria, è di media difficoltà a causa della presenza di uova e grassi al suo interno. La ricetta vi consente di ottenere 1 kg di prodotto che potrete cuocere in uno stampo in alluminio leggermente svasato con base di 16 -17 cm e altezza di 11-12 cm. In alternativa potete utilizzare un pirottino da panettone da 1 kg circa delle stesse dimensioni di quello in alluminio. Sia che impastiate a macchina o con le mani, dovrete realizzare un preimpasto che è necessario a dare spinta durante la lievitazione e struttura al glutine. Nella ricetta è stata impiegata la farina W 260 che sviluppa un buon glutine necessario alla struttura di questo prodotto.
Variante Pizza di Pasqua al formaggio
Potete servire la pizza di Pasqua con la colazione salata per eccellenza del periodo: corallina e formaggio.
Se vi piace impastare provate queste ricette di pane fatto in casa:
- Pane a spirale: fatto in casa
- Pane ai cereali fatto in casa
- Pane ai semi di girasole: la nostra ricetta
- Pane ai semi integrale
- Pane ai semi misti: sfizioso
- Pane al burro: tradizione siciliana
- Pane al cioccolato e frutta secca: come da tradizione
- Pane al farro e salame
- Pane al formaggio
- Pane al formaggio con salame
- Pane al latte: la nostra ricetta
- Pane al vapore: consistenza leggera e superficie liscia
- Pane all’aglio al barbecue: gustoso
- Pane alla birra: il vostro nuovo pane preferito
- Pane alla curcuma: colorato e saporito
- Pane alla zucca: fragrante e salutare
- Pane alle carote, da fare in casa
- Pane alle castagne: ricetta antica
- Pane alle noci con caprino
- Pane alle noci e uvetta: sia dolce sia salato
- Pane alle noci fatto in casa
Conservate all’interno di un sacchetto di plastica chiuso.
Come abbinare la pizza di Pasqua?
Prodotto tipico del periodo pasquale, proprio come la Colomba, la pizza di Pasqua al formaggio è solitamente servita a fette, dall’aspetto simile al pan brioche, e accompagnata con salumi e formaggi: il sapore, piacevole e bilanciato, la rende un prodotto ideale da abbinare ad alimenti dal gusto deciso.
- IMMAGINE
- Arianna Giuntini