Pizza di patate
Stanchi della solita pizza? Provate quella a base di patate, da cuocere in forno fino a doratura e con la possibilità di arricchirla con formaggio filante e prosciutto cotto anche all’interno.
La ricetta della pizza di patate ci fornice un’alternativa sia al tipico disco di pasta lievitata farcito della cucina napoletana, che al classico gateau di patate. A differenza di questo, infatti, non prevede l’aggiunta di un ripieno al suo interno (cosa che è comunque possibile fare, per renderlo ancora più gustoso) ad eccezione di uova e grana che vengono incorporati agli ortaggi schiacciati. Il suo bello è che solitamente piace a tutti, e che rappresenta una proposta piuttosto versatile in cucina. Si adatta come piatto principale nel corso di un pranzo o una cena; lo si può portare nella schiscetta per la pausa in ufficio o per un pic nic in campagna. La pizza di patate è perfetta anche per un brunch, un buffet o un aperitivo.
Consigli
Se preferite, al posto del pangrattato in superficie potete farcire la pizza con delle sottilissime fette di patate tagliate con una mandolina e condite con olio, sale, pepe, aglio e rosmarino. Oppure, create sopra uno strato uniforme di mozzarella o altro formaggio filante che si scioglieranno a seguito di cottura.
Conservazione
Per conservare la pizza di patate, avvolgetela con della pellicola trasparente o trasferitela in un contenitore a chiusura ermetica. Conservatela in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. Per riscaldarla, mettetela in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti, o fino a quando si sarà riscaldata uniformemente. Se volete congelarla confezionatela come sopra. Quindi tenetela in freezer per non più di 2 mesi.
Variante Pizza di patate
Pizza patate, polpa di melanzane, mozzarella di bufala
Assolutamente da provare almeno una volta è la pizza patate, polpa di melanzane, mozzarella di bufala e cenere di rosmarino di Gabriele Bonci, una versione sfiziosa e saporita.
Pizza rosa con patate pesto e crescenza
Pizza rosa con patate pesto e crescenza, la ricetta che fa per voi se amate sperimentare in cucina con nuovi ed interessanti abbinamenti.
Pizza con polpo e patate
È sicuramente la pizza che ognuno vorrebbe trovarsi di fronte in estate. Provatela con polpo e patate: piacerà anche ai bambini.
Ottima scelta per tutta una serie di occasioni conviviali, la pizza di patate piace a tutti. I bambini non faranno i capricci, gli adulti chiederanno il bis.