Pizza fichi e gorgonzola
Una pizza raffinata con una base croccante, un mix di dolcezza e sapidità ed un sapore intenso. Un’esperienza culinaria sorprendente che soddisferà anche i palati più raffinati: provate la pizza gorgonzola e fichi per prendere per la gola la vostra metà.
La pizza fichi e gorgonzola è una variante raffinata delle classiche ricette che siamo soliti portare in tavola o ordinare in pizzeria. Questa prelibatezza mette insieme la dolcezza dei fichi freschi con il gusto unico ed intenso del gorgonzola. Il contrasto tra dolce e salato crea un equilibrio perfetto che delizia il palato ad ogni morso. Ad arricchire ulteriormente il topping, c’è il prosciutto crudo, da aggiungere rigorosamente a fine cottura.
La pizza fichi e gorgonzola è ideale per una cena speciale: preparatela quando tali frutti sono di stagione e sono facilmente reperibili, nonché quando avete voglia di un’esperienza culinaria deliziosa ma diversa dal solito: non ve ne pentirete.
Variante Pizza fichi e gorgonzola
Pizza fichi e gorgonzola con noci: potete arricchire ulteriormente la pizza aggiungendo delle noci tritate e omettendo, se non lo preferite, il crudo.
Pizza fichi e gorgonzola, come si conserva
Fermo restando che sarebbe preferibile mangiarla tutta non appena sfornata per godere appieno della sua consistenza perfetta, nel caso in cui dovesse avanzare, lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente per evitare la formazione di condensa. Quindi, avvolgetela con della pellicola trasparente o inseritela in un contenitore ermetico. Conservatela in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Quando desiderate consumarla, potete riscaldarla in forno a 180°C per 5-10 minuti, o fino a quando il formaggio è fuso e la base è croccante. Ricordatevi di verificare la freschezza degli ingredienti e scartare la pizza se mostra segni di deterioramento o cattivo odore.
Pizza fichi e gorgonzola, come arricchirla
La pizza è già perfetta così, ma se volete renderla ancora più gustosa, potete aggiungere un filo di miele sopra i fichi prima di metterli in forno: saranno ancora più dolci. Per regalarle un tocco croccante, oltre alle noci potete cospargere la pizza con dei pinoli tostati prima di cuocerla. Ancora, una volta sfornata, oltre ad una spruzzata di aceto balsamico ridotto o alcune foglie di basilico fresco per esaltare i sapori, potete anche spolverarla con del rosmarino fresco tritato, perfetto in abbinamento con i fichi. Naturalmente potete sostituire il gorgonzola con la classica mozzarella, se non vi piace troppo il suo sapore deciso.