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Pizza ortolana da fare in casa

La pizza ortolana è perfetta per chi vuole cenare con gusto e leggerezza: ecco la ricetta passo passo con melanzane, peperoni e zucchine.

di community di Agrodolce • Pubblicato 24 Aprile 2018 Aggiornato 12 Gennaio 2021

La pizza ortolana è perfetta per chi vuole cenare con gusto e leggerezza. Realizzare semplicemente un impasto mescolando farina 0 e 00 e lasciatelo lievitare per almeno 6 ore in un luogo asciutto. La ricetta prevede che vengano grigliate melanzane, peperoni e zucchine rapidamente. Potete prepararli in anticipo e utilizzarli per farcire la pizza una volta lievitata. Scegliete di farcire la pizza con la provola affumicata o con del semplice fior di latte. Completate con pomodorini tagliati e qualche foglia di basilico.

Ingredienti per 11 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 360 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pizza Ortolana

  1. Disponete a fontana la farina. Quindi versate al centro della farina 10 g di olio, il lievito sbriciolato e metà dell’acqua.

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  3. Aggiungete il sale, facendolo sciogliere perfettamente nell’acqua. Cominciate a mescolare tra di loro tutti gli ingredienti.

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  5. Aggiungendo un po’ alla volta il resto dell’acqua, continuate a impastare, fino a ottenere un composto morbido, liscio ed elastico.

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  7.  Adesso incorporate anche lo zucchero, lavorando l’impasto per farlo assorbire completamente. Lo zucchero conferisce colore e morbidezza alla pasta.

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  9. Mettete a riposare l’impasto per circa 4 o 5 ore, fino a che non abbia raddoppiato il proprio volume. Lavoratelo velocemente per qualche altro minuto, poi lasciatelo riposare per un’altra mezz’ora.

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  11. Suddividete l’impasto in panetti sferici di circa 240 g ciascuno. Lasciateli riposare ancora per mezz’ora.

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  13. Lavate e asciugate le verdure, quindi private del picciolo e della punta le zucchine e le melanzane. Tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro.

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  15.  Grigliate zucchine e melanzane su una piastra ben calda e leggermente unta d’olio. Bastano circa 4 -5 minuti, girando le verdure a metà cottura.

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  17. Tagliate a metà il peperone dopo averlo privato del picciolo. Eliminate anche i semi e i filamenti biancastri al suo interno.

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  19. Arrostite anche il peperone secondo le stesse modalità delle altre verdure, quindi tagliatelo a striscioline.

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  21.  Stendete un panetto di pasta e allargatelo con le dita fino a ottenere un disco di forma regolare.

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  23. Distribuite sulla superficie del disco di pasta il fior di latte tagliato a pezzetti.

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  25.  Adesso aggiungete anche le fette di melanzana e di zucchina grigliate e le striscioline di peperone.

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  27.  Tagliate a spicchi i pomodorini e aggiungeteli alla pizza. Versate un filo d’olio extravergine d’oliva.

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  29.  Infine cuocete in forno per circa 10 minuti, alla massima temperatura possibile.

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