Pizza rustica con ricotta: per la Pasqua
La pizza rustica è una nutriente torta ripiena, tipica del periodo pasquale; nella versione proposta è farcita con uova, formaggio, salsiccia e prezzemolo.
La pizza rustica con ricotta è una torta ripiena, tipica del meridione e in particolare della Basilicata, composta da due sfoglie di pasta ripiene di ricotta e altri formaggi e arricchita da salsiccia e uova. In passato veniva preparata il venerdì di Pasqua, ma si mangiava soltanto dopo il Sabato Santo, per rispettare i precetti pasquali e l’astinenza dal consumo di carne. Gli ingredienti infatti sono quelli tradizionali del periodo: la ricotta di pecora con il suo gusto intenso e la consistenza cremosa, salsiccia e strutto derivati dall’allevamento del maiale e disponibili all’inizio della primavera, le uova simbolo della Pasqua. Oggi questa specialità si gusta tutto l’anno, sia tagliata in piccole fette come antipasto durante buffet o picnic all’aperto. Come tutti i piatti della tradizione, ne esistono numerose varianti, ogni famiglia conserva una propria ricetta, che prevede l’utilizzo di altri salumi o formaggi o che racchiude il ripieno di una pasta più friabile o più spessa. In alcune famiglie, in periodi di magra, parte del ripieno era sostituito da riso sbollentato, ne risultava un prodotto altrettanto sostanzioso ma più economico. Se tenuta in frigorifero, ben coperta con pellicola, la pizza rustica con ricotta si può conservare per più giorni e, trattandosi di un prodotto decisamente calorico e gustoso, si presta per essere consumata in sostituzione di un pasto completo.