Pizzette con pomodoro e mozzarella
Le pizzette tonde sono ideali da servire per il buffet: potete farcirle come preferite: aggiungete verdure a cubetti o pomodoro e mozzarella.
Le pizzette sono un classico delle feste dei bambini ma spesso diventano protagoniste come finger food di aperitivi e buffet. Questo tipo d’impasto è conosciuto nel Sud Italia come pasta da rosticceria ed è caratterizzato dalla presenza di una buona dose di olio extravergine che garantisce una notevole sofficità. Con questo impasto si possono realizzare diverse preparazioni dolci e salate, le pizzette da buffet sono tra le più conosciute. La consistenza, simile a quella di una pasta brioche, si deve alla quantità di grasso presente, in alcune ricette l’olio di oliva è sostituito dal burro. L’impasto lievita in teglia, ma la cottura delle pizzette avviene solo dopo il raggiungimento del giusto sviluppo così da mantenere. Lo zucchero serve a dare una nota dolciastra alla pasta che si sposa perfettamente con l’acidità del pomodoro e con altri ingredienti salati, come acciughe e capperi spesso utilizzati per farcirle. Alla classica farcitura di mozzarella e pomodoro si può sostituire un trito di verdure di stagione o unire formaggi o salumi tagliati a piccoli pezzi per variare sensibilmente il sapore delle pizzette.