Pizzoccheri ricotta e noci: fatti in casa
I pizzoccheri ricotta e noci sono un primo piatto perfetto da portare in tavola quando si vuole mangiare qualcosa di sostanzioso e buono.
I pizzoccheri ricotta e noci sono un primo piatto semplice da fare anche per chi è alle prime armi e non è molto esperto con la pasta fatta in casa. I pizzoccheri sono le corte tagliatelline impastate con il grano saraceno tipiche della Valtellina. L’impasto si realizza in poco tempo mescolando semplicemente la farina di grano saraceno e quella 00 e versando poco alla volta l’acqua. Lavoratela su un pianale di legno e dopo il riposo stendetela con il mattarello. Se non siete pratici potete utilizzare anche una macchina sfogliatrice per la pasta in modo da velocizzare le pratiche e avere delle sfoglie uniformi. La ricetta tradizionale prevede un abbondante dose di burro e di formaggio per il loro condimento, ma questo formato di pasta si presta bene ad essere cucinato con tante verdure e con sughi diversi. In questo caso il condimento è leggero e saporito, e arricchito dalla croccantezza delle noci. Potete prepararlo con una ricotta anche più saporita di quella classica di mucca: provatelo con ricotta di bufala o di pecora.