Pizzoccheri salsiccia e spinaci: primo piatto gustoso
I pizzoccheri con salsiccia e spinaci sono una alternativa al tipico piatto valtellinese: il condimento saporito viene arricchito da granella di nocciole.
I pizzoccheri salsiccia e spinaci sono un primo ricco e saporito. Ogni formato di pasta è espressione delle origini e della cultura gastronomica del territorio dal quale proviene: i pizzoccheri, per esempio, pur essendo molto simili alle tagliatelle, possiedono una storia del tutto peculiare e legata alle tradizioni del cuore della Valtellina. La loro caratteristica forma corta e larga non è l’unico elemento che li distingue dalle classiche tagliatelle: è l’impasto infatti a rappresentare il principale fattore distintivo, essendo composto per circa due terzi da farina di grano saraceno. La scelta di questo ingrediente deriva dalla storica diffusione che questo cereale ha sempre avuto nei territori della provincia di Sondrio, e in genere, nella regione della Valtellina: l’intensa coltivazione di questo tipo di grano fin dal XIV secolo fa risalire la nascita dei primi pizzoccheri intorno al 1500. Il condimento tradizionale prevedeva l’utilizzo di ingredienti poveri e semplici, come la verza, le patate, burro e aglio. Solo a partire dai primi anni del ‘900 si iniziarono a realizzare gustose ricette a base di parmigiano grattugiato e Casera, ossia il formaggio tipico valtellinese. Rispetto alla ricetta classica questa variante dei pizzoccheri con salsiccia e spinaci rappresenta un’alternativa decisamente più saporita e sostanziosa, perfetta da servire in occasioni speciali dall’atmosfera ricercata e raffinata.
Variante Pizzoccheri con salsiccia e spinaci
Per una versione ancora più saporita sostituite le noci alle nocciole e il parmigiano a del pecorino fresco.