L’antipasto perfetto: il platano fritto
Il platano fritto è un antipasto della cucina brasiliana a volte servito anche come contorno. Scopri il gusto insolito di questo frutto simile alla patata.
Il platano fritto è una ricetta tradizionale della cucina brasiliana e in generale di quasi tutti i paesi dell’America Centrale e del Sud e anche di alcuni paesi dell’Africa dell’Ovest. È un piatto di semplice e veloce realizzazione che è servito come antipasto o come accompagnamento a secondi piatti, visto che il sapore ricorda molto quello delle patate fritte. Sebbene la forma del platano sia molto simile a quella della banana, i due frutti sono diversi: il platano è più grande e ha la buccia coriacea, quando è verde inoltre ha un sapore neutro. Per questo i platani verdi, cioè acerbi, sono da preferire nelle preparazioni salate. Più simile alla banana è invece il platano giallo, maturo, che grazie al suo sapore più zuccherino è impiegato nella preparazione dei dolci.
Variante Platano fritto
Per una variante dolce del platano fritto, utilizzate un platano maturo di colore giallo e procedete allo stesso modo della versione salata: una volta ultimata la frittura, sostituite il sale e il pepe con zucchero semolato e cannella in polvere.
Servite con formaggio tipo feta da aggiungere a briciole sul platano oppure a parte in accompagnamento.