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Plumcake albumi e ricotta: come uso gli albumi avanzati

Il plumcake di albumi e ricotta è un dolce leggero preparato con un impasto senza burro e tuorli d’uovo, aromatizzato con limone e arancia.

di Eleonora Tiso 18 Gennaio 2021

Il plumcake di albumi e ricotta è un dolce leggero preparato con un impasto senza burro e tuorli d’uovo, aromatizzato con limone e arancia. Perfetto per riciclare albumi avanzati, questo plumcake è ottimo per la colazione o la merenda, soffice e profumato. La presenza della ricotta dona una consistenza morbida all’impasto che, per una nota ancor più fruttata, può essere impreziosito con succo d’arancia o limoncello che andranno a sostituire l’acqua. Utilizzate ricotta vaccina o ricotta di pecora ricordando che il sapore varierà sensibilmente. Preferite una ricotta che abbia perso gran parte del liquido per ottenere una consistenza soffice e non legare l’impasto. Se amate il cioccolato potete aggiungere 100g di gocce all’impasto oppure scegliere il glassare il plumcake una volta tirato fuori dal forno e fatto raffreddare. Il plumcake di albumi e ricotta si conserva per qualche giorno se conservato in una alzatina con campana o in un contenitore con chiusura ermetica. Se vi piacciono i plumcake provate anche quello al cioccolato o quello alla panna.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Plumcake albumi e ricotta

  1. In una terrina capiente mescolate la ricotta con lo zucchero.

  2. Aggiungete le farine setacciate, il lievito.

  3. Unite anche l’olio e l’acqua.

  4. Mescolate per amalgamare il tutto e profumate infine con le scorze grattugiate degli agrumi.

  5. In una ciotola a parte montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

  6. Gli albumi saranno pronti quando saranno bianchi e spumosi, ben sodi.

  7. Incorporate, poco alla volta, gli albumi all’impasto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

  8. Distribuite l’impasto in uno stampo per plumcake rivestito di carta da forno e infornate a 180°C per circa 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

Variante Plumcake albumi e ricotta

Per una versione al cioccolato potete aromatizzare l’impasto sostituendo 20 g di farina con il cacao amaro.