Plumcake albumi e ricotta: come uso gli albumi avanzati
Il plumcake di albumi e ricotta è un dolce leggero preparato con un impasto senza burro e tuorli d’uovo, aromatizzato con limone e arancia.
Il plumcake di albumi e ricotta è un dolce leggero preparato con un impasto senza burro e tuorli d’uovo, aromatizzato con limone e arancia. Perfetto per riciclare albumi avanzati, questo plumcake è ottimo per la colazione o la merenda, soffice e profumato. La presenza della ricotta dona una consistenza morbida all’impasto che, per una nota ancor più fruttata, può essere impreziosito con succo d’arancia o limoncello che andranno a sostituire l’acqua. Utilizzate ricotta vaccina o ricotta di pecora ricordando che il sapore varierà sensibilmente. Preferite una ricotta che abbia perso gran parte del liquido per ottenere una consistenza soffice e non legare l’impasto. Se amate il cioccolato potete aggiungere 100g di gocce all’impasto oppure scegliere il glassare il plumcake una volta tirato fuori dal forno e fatto raffreddare. Il plumcake di albumi e ricotta si conserva per qualche giorno se conservato in una alzatina con campana o in un contenitore con chiusura ermetica. Se vi piacciono i plumcake provate anche quello al cioccolato o quello alla panna.
Variante Plumcake albumi e ricotta
Per una versione al cioccolato potete aromatizzare l’impasto sostituendo 20 g di farina con il cacao amaro.