Polenta all’abruzzese, per i giorni più freddi
La polenta all’abruzzese si serve con un sugo ricco di salsicce e costine di maiale, completate con abbondante formaggio grattugiato.
La polenta all’abruzzese è una ricetta molto ricca e gustosa che si prepara tradizionalmente nelle giornate invernali più fredde. Questa preparazione, a base di farina di mais e sugo di pomodoro, salsicce e costine di maiale, è molto diffusa sia in Abruzzo che in altre regioni del centro-sud Italia. Per preparare questa pietanza occorrono circa 3 ore, ma non presenta difficoltà nell’esecuzione: dopo aver mondato le verdure per il soffritto, si fanno rosolare a fiamma piuttosto vivace con le costine di maiale e le salsicce e, dopo aver aggiunto la passata di pomodoro, si prosegue la cottura per circa 2 ore a fuoco lento, con il coperchio. Se avete poco tempo potete scegliere la polenta istantanea che, essendo precotta, ha un tempo di cottura più breve. Se preferite potete preparare il ragù con carne di manzo macinata e salsicce. Servite la polenta all’abruzzese calda, aggiungendo a piacere del parmigiano reggiano grattugiato.
Variante Polenta all'abruzzese
Per una versione più veloce potete utilizzare la polenta istantanea.
Servite la polenta con il sugo di carne e del parmigiano grattugiato a piacere.