Polenta e bruscitt, dalla Lombardia
La polenta e bruscitt è un piatto tipico della Lombardia a base di polenta e striscette di manzo cotte in umido, perfetto durante la stagione invernale.
La polenta e bruscitt è un piatto tipico della Lombardia, una specialità della città di Busto Arsizio a base di polenta e striscette o pezzetti di manzo cotti in umido, ideale da preparare nella stagione invernale. Polenta e bruscitt è, dunque, un piatto molto ricco e corposo per la cui preparazione occorrono pochi ingredienti. I bruscitt sono degli straccetti di manzo rosolati in padella con burro, lardo, aglio, semi di finocchio e vino rosso. La cottura della carne richiede del tempo, ma non presenta difficoltà nell’esecuzione. Si tratta di un piatto nato dalla necessità delle donne di casa di avere un piatto corroborante da servire per cena; durante tutto il giorno lavoravano i campi, la brace rimaneva accesa e spandeva un calore non troppo intenso. Il fuoco era perfetto quindi per cuocere la carne a bassa temperatura e trovarla pronta al proprio rientro. Per realizzare questa ricetta tradizionale dovete quindi assicurarvi che questa specie di spezzatino si insaporisca a fuoco dolce. Se avete meno tempo a disposizione, vi consigliamo di utilizzare una polenta precotta che potete trovare nei supermercati più forniti.
Variante Polenta e bruscitt
Per una variante più veloce utilizzate la polenta precotta.
Servite i bruscitt con la polenta calda.