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Polenta taragna con funghi trifolati

La polenta taragna con funghi trifolati è un piatto rustico e avvolgente, ideale per le giornate fredde. Perfetta come piatto unico o accompagnamento a secondi di carne, è il simbolo della tradizione e del comfort della cucina casalinga.

di Roberta Favazzo 16 Gennaio 2025

La polenta taragna con funghi trifolati è un piatto tradizionale della cucina montanara, una ricetta dal sapore rustico che non passa mai di moda. Per chi non lo sapesse, il termine taragna si riferisce a una tipologia di polenta tipica delle Alpi, in particolare della Lombardia e del Piemonte, che si differenzia dalla polenta tradizionale per l’uso della farina di grano saraceno, che conferisce alla preparazione un colore più scuro e un sapore più deciso.

In quanto ai funghi, potete utilizzare i porcini o un mix, da far cuocere in padella con aglio, prezzemolo e un filo d’olio extravergine d’oliva. Insaporiteli con un po’ di burro alla fine della cottura, per renderli cremosi e saporiti. Questo piatto è ideale per i mesi più freddi, quando si desiderano piatti sostanziosi e appaganti. La polenta taragna con funghi trifolati può essere servita come piatto principale, ma è anche perfetta come accompagnamento per piatti di carne o selvaggina.

Per renderla ancora più ricca, potete aggiungere del formaggio fuso, come il bitto o il casera, che si sciolgono sulla polenta calda, rendendola ancora più gustosa. Questo piatto è un inno alla tradizione, ma si adatta facilmente alle preferenze personali, sperimentate tutte le varianti che preferite.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polenta taragna con funghi trifolati

  1. Portate l’acqua a ebollizione in una pentola capiente. Aggiungete il sale e versate la polenta taragna a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare grumi.

  2. Cuocete per circa 30-40 minuti, mescolando frequentemente, finché la polenta non diventa densa e cremosa.

  3. Mentre la polenta cuoce, pulite i funghi e tagliateli a fette. In una padella, scaldate l’olio e fate soffriggere l’aglio tritato per un minuto. Aggiungete i funghi e cuoceteli per 10-15 minuti, fino a quando non risultano morbidi e rilasciano la loro acqua. Aggiustate di sale e pepe, quindi unite il burro e il prezzemolo tritato.

  4. Quando la polenta è pronta, versatela nei piatti e copritela con i funghi trifolati. Se vi piace, spolverizzate con del formaggio grattugiato.

Consigli

Mescolate la polenta spesso durante la cottura per evitare che si attacchi al fondo della pentola. Scegliete funghi freschi di stagione per un gusto genuino, ma potete usare anche quelli surgelati o secchi, avendo cura di reidratarli in acqua tiepida.

Conservazione

La polenta taragna con funghi trifolati andrebbe consumata appena preparata. Tuttavia, potete conservare eventuali avanzi in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico. Per riscaldarla, aggiungete un filo d’acqua o latte e mescolate a fuoco basso per renderla nuovamente cremosa.

Variante Polenta taragna con funghi trifolati

Potete arricchire il piatto aggiungendo speck croccante o pancetta saltata insieme ai funghi. Per una variante vegetariana più cremosa, incorporate della panna o del mascarpone alla crema di funghi. Se preferite, potete sostituire i funghi con un mix di verdure.

La polenta taragna con funghi trifolati è un piatto rustico e delizioso, perfetto per i mesi più freddi. Ideale come piatto unico o come contorno ricco, soddisfa con la sua semplicità e il suo sapore autentico.