Polipetti affogati, ricetta napoletana
I polipetti affogati sono un piatto della cucina napoletana, scopri la ricetta a base di moscardini, polpa di pomodoro, peperoncino, aglio e prezzemolo.
I polipetti affogati sono un piatto tipico della cucina napoletana. Sono facilissimi da preparare, piuttosto veloci e molto gustosi. Per realizzarli occorrono pochi e semplici ingredienti: moscardini, polpa di pomodoro, peperoncino, aglio, vino bianco e prezzemolo fresco. I moscardini sono dei molluschi appartenenti alla stessa famiglia dei polpi, ma hanno dimensioni minori e presentano una sola fila di ventose sugli 8 tentacoli. La nostra ricetta non presenta difficoltà anche se bisogna prestare attenzione alla cottura dei moscardini, occorre infatti far soffriggere i moscardini con l’aglio, l’olio e il peperoncino, poi si lasciano cuocere a fuoco molto basso con il pomodoro e il prezzemolo, fino a quando i moscardini sono molto morbidi e il sugo ristretto. Potete servire i polipetti affogati come antipasto o come secondo piatto, accompagnandoli dal pane tostato, ma sono ottimi anche come condimento della pasta. Per questa preparazioni utilizzate dei moscardini con un peso di 100-150 g.
Variante Polipetti affogati
Potete sostituire il peperoncino secco con quello fresco.