Pollo al vino rosso
Un secondo piatto della cucina francese che ha il pollo come protagonista: cotto a lungo nel vino rosso, risulta tenero e succulento.
Il pollo al vino rosso, ricetta francese, ci regala un classico della cucina d’Oltralpe, originario delle regioni della Borgogna. Si tratta di un piatto rustico e saporito che consiste in un gallo cotto lentamente nel vino rosso, solitamente il Bourgogne, insieme a verdure e aromi. Lo stufato di carne che ne viene fuori ha un sapore ricco e profondo: merito della lunga cottura che permette agli ingredienti di amalgamarsi perfettamente.
La preparazione del coq au vin inizia con la marinatura del pollo nel vino rosso (appunto), insieme a cipolle, carote, sedano, aglio, e erbe aromatiche. Dopo alcune ore, la carne viene fatta rosolare in burro o olio d’oliva fino a ottenere una bella doratura. Si aggiungono poi le verdure della marinata, il vino stesso e del brodo di pollo fino a coprire il tutto. Inizia una lunga cottura, che è sostanzialmente il segreto della morbidezza e buona riuscita di questo piatto.
Il coq au vin si abbina bene a diversi primi e/o contorni per creare un menù bilanciato. Potete ad esempio accompagnarlo con una insalata verde arricchita con noci o farlo precedere da un risotto ai funghi porcini. Completate con delle patate arrosto con rosmarino e timo, oppure con un purè di patate classico. In quanto al dessert, non potete che scegliere una golosa tarte tatin alle mele.
Consigli
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe se necessario. Rimuovete la foglia di alloro e il rametto di timo prima di servire il coq au vin caldo, accompagnato a piacere da un contorno di patate o riso.
Conservazione
Per conservare il coq au vin, lasciatelo raffreddare completamente, poi trasferitelo in un contenitore ermetico. Potete conservarlo in frigorifero per 3-4 giorni o congelarlo fino a 3 mesi. Per mangiarlo, fatelo scongelare in frigorifero per una notte se congelato, poi riscaldatelo a fuoco medio-basso fino a quando è ben caldo.
Variante Pollo al vino rosso
Il coq au vin è un piatto tipico delizioso e tradizionale della cucina francese: perfetto per cene speciali, questo secondo deve la sua bontà alla ricchezza di sapori e aromi che lo contradditinguono.