Pollo alla brace
Come cucinare un impeccabile pollo alla brace: i consigli sulla marinatura e sulla cottura per ottenere un risultato invidiabile anche in casa.
Un pollo alla brace, un contorno di patate, una birra ghiacciata ed è subito cena in terrazzo con gli amici. La ricetta del pollo alla brace è una di quelle alle quali pensiamo subito quando abbiamo in programma una rimpatriata con i nostri cari: non è impegnativo, piace a tutti e lo si può servire con una miriade di contorni. Cucinare questa pietanza, infatti, richiede pochi ingredienti. Ma anche una grande attenzione ai dettagli. La chiave del successo del piatto sta nella scelta del pollo, che deve essere fresco, magari ruspante e acquistato presso il proprio macellaio di fiducia. Può essere intero o tagliato in pezzi, a seconda delle preferenze e del tempo che avete a disposizione per la cottura. Quello della marinatura è un passaggio fondamentale: servono erbe aromatiche, spezie, olio d’oliva, succo di limone e aglio, tutti ingredienti che si prestano ad insaporire al meglio la carne bianca, rendendola ancora più tenera e gustosa.
Inutile dire come la cottura alla brace abbia una marcia in più: conferisce al pollo un delizioso sapore affumicato ed una crosticina croccante, mentre l’interno resta tenero e succoso. La brace, infatti, permette una cottura uniforme e lenta, che esalta i sapori naturali di questo alimento. Tuttavia, è importante controllarne costantemente lo stato e girare il pollo regolarmente per evitare che si bruci e per garantire che cuocia uniformemente. Il pollo alla brace è versatile e può essere accompagnato da verdure grigliate, insalate, patate arrosto e salse piccanti.
Consigli
Una volta cotto, togliete il pollo dalla griglia e lasciatelo riposare per alcuni minuti prima di tagliarlo e servirlo.
Conservazione
Se dovesse avanzare del pollo alla brace, lasciatelo raffreddare completamente e conservatelo in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni. Potrete poi consumarlo freddo o riscaldarlo leggermente prima di servirlo. Se volete, potete sfilacciare il pollo avanzato e unirlo alle insalate, oppure usarlo come farcia per un panino.
Variante Pollo alla brace
- Pollo alla diavola alla brace
- Pollo arrosto con patate
- Cosce di pollo arrosto marinate
- Pollo al girarrosto ai sapori mediterranei al barbecue
- Pollo allo spiedo, fatto in casa
Il pollo alla brace è un piatto intramontabile che non richiede che pochi ingredienti anche se una cottura impeccabile. E’ adatto per le cene con amici, accompagnato da patate arrosto ed una birra ghiacciata.