Pollo del Generale Tso: cucina cinese
Il pollo del Generale Tso è una ricetta della cucina cinese che gode di molto successo in America, unisce un nota agrodolce a una punta di piccantezza.
Il pollo del Generale Tso è un piatto della cucina cinese molto conosciuto ed amato in territorio statunitense. La leggenda vuole che questa pietanza debba il suo nome al leader militare della dinastia Qing (regnante dal 1644 – 1911), il generale Tso Tsung-t’ang. In realtà la ricetta è stata inventata negli anni ’70 dallo chef taiwanese Peng Chang-Kuei a New York, per i suoi ingredienti risulta molto simile ad una ricetta tipica della regione dello Hunan. Il nome potrebbe derivare dalla sovrapposizione della pronuncia di Zuo Zongtang ji (che significa pollo della sala degli antenati) e il nome cinese in pinyin, ovvero nella scrittura standard, del generale Zuo Zongtang. Sebbene il pollo del Generale Tso abbia elementi comune con il pollo in agrodolce, non bisogna confonderli: questa ricetta prevede l’aggiunta di peperoncino e pepe, elementi assenti nel pollo in agrodolce, la crosta croccante di questo pollo non si ottiene con una pastella ma marinando il pollo nell’albume d’uovo e solo in seguito viene brevemente infarinato nell’amido di mais, in modo che la frittura risulti molto croccante e la carne succulenta. Se amate la cucina cinese provate anche i ravioli alla piastra con maiale e gamberi o gli gnocchi di riso.
Servite con riso bianco.