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Pollo in carpione

Il carpione è una preparazione classica della nostra cucina e può essere applicata sia al pollo sia ad altre carni, come il tacchino. Si presta anche a pesci di acqua dolce, oppure a quello azzurro. Grazie al carpione, il pollo risulterà tenero e molto gustoso, perfetto da servire sia come portata unica che come antipasto.

di Annarita Rossi 7 Giugno 2023

Il pollo in carpione è una ricetta perfetta se avete del pollo avanzato o se volete portare in tavola qualcosa di nuovo per cena. Il carpione è una preparazione a base di aceto e vino bianco, ottima per insaporire e conservare per giorni sia la carne che il pesce e le verdure. È una marinata calda alla quale si possono aggiungere aromi vari oltre che ai più classici come pepe, salvia e alloro. Prende i nomi più diversi a seconda delle regioni, si parla, oltre che di carpione, anche di saor o di scapece.

L’ingrediente scelto per il carpione deve essere sempre prima fritto in olio. I pesci d’acqua dolce, come la trota, sono ideali per questo tipo di preparazione perché assumono un gusto più deciso; per il pesce di mare in genere vengono scelti i pesci azzurri di piccola taglia.

Per quanto riguarda la carne, il pollo è la migliore per questa preparazione, così come il tacchino e anche il maiale: con questa preparazione, non solo diventa più gustosa, ma anche più digeribile e tenera.

In estate, dato che si consuma fredda, è la preparazione adatta per essere cucinata in anticipo e in quantità, ed è adatta a essere consumata senza più accendere i fuochi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Tempo di riposo 1440 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pollo in carpione

  1. In una casseruola scaldate l’olio d’oliva, aggiungete le cipolle tagliate a fettine, l’alloro, l’aglio, la salvia, il pepe in grani e il sale e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco basso lasciando stufare. Versate il vino e continuate a cuocere per altri 10 minuti circa, poi unite anche l’aceto. Fate sobbollire ancora qualche minuto.

  2. Nel frattempo preparate i petti di pollo tagliandoli in fettine fini, passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggeteli nell’olio finché saranno cotti, trasferendoli man mano su della carta assorbente.

  3. Adagiate i petti in una pirofila in modo che siano allineati in un solo strato. Versateci sopra il carpione ancora caldo e lasciate raffreddare. Chiudete con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero almeno un giorno prima di consumare.

Come conservare il pollo in carpione?

Il pollo in carpione si conserva in un contenitore chiuso in frigorifero e va consumato entro un massimo di 2 o 3 giorni. Non è possibile congelarlo.