Pollo in salsa verde
Direttamente dalla cucina messicana, il pollo in salsa verde, un antipasto che viene consumato anche a colazione (sì, avete letto bene) e che rende i brunch decisamente più appetotosi.
Il pollo in salsa verde è una ricetta tipica della cucina messicana che si usa in maniera particolare per farcire le chilaquiles. Contrariamente a quanto si possa pensare, il pollo in salsa verde così preparato si gusta, insieme a dei triangoli di tortillas di mais fritti, a colazione o durante i brunch. Anche se nulla vieta di prepararlo in occasione di una cena etnica con amici. In cosa consiste questa specialità è presto detto: il pollo viene cotto a fuoco lento in una salsa saporita e piccante a base di tomatillos, peperoncini freschi, aglio, cipolla e coriandolo.
Qualche consiglio in merito alla salsa? Potete addolcirla con un cucchiaino di zucchero. In quanto ai tomatillos, sceglieteli piccoli e sodi. Quelli più grandi sarebbero da evitare perché risultano non solo meno saporiti, ma anche più amari. Infine, regolate il tempo di cottura del pollo in base al fatto che lo utilizziate a pezzi o con le ossa.
Il bello di questa preparazione sta nella sua versatilità: potete servire il pollo non solo con le tortillas, ma anche con il riso, i noodles o semplicemente con del pane freso o in cassetta. Potete anche usarlo per farcire tramezzini o panini o portarlo nella schiscetta della pausa pranzo, sia in ufficio che in università.
Consigli
Trasferite il pollo in salsa verde su un piatto da portata. Spremete un po’ di lime fresco sopra, se vi piace e servitelo caldo con riso bianco o tortillas di mais.
Conservazione
Per conservare il pollo in salsa verde, lasciatelo raffreddare completamente e poi trasferitelo in un contenitore ermetico. Potete tenerlo in frigorifero per non più di 2-3 giorni. Se desiderate conservarlo più a lungo, potete congelarlo fino a 3 mesi. Quando sarete pronti a mangiarlo, fatelo scongelare in frigorifero e riscaldatelo in una padella a fuoco medio-basso fino a quando sarà ben caldo.
Variante Pollo in salsa verde
- Pollo piccante con patate
- Pollo piccante, Nashville style
- Tacos con manzo
- Tacos croccanti
- Tacos vegani da fare in casa
Accompagnatelo con riso bianco o tortillas di mais per un’esperienza autentica che rispetti la tradizione messicana.