Pollo intero alla birra: Beer Can Chicken
Il pollo intero alla birra è anche chiamato beer can chicken, il pollo viene cotto dopo averlo posizionato al di sopra di una lattina di birra.
Il pollo intero alla birra è chiamato anche beer can chicken, è una preparazione tipica del barbecue all’americana. Si tratta di un secondo piatto molto saporito, facile da preparare anche se richiede un riposo e una cottura piuttosto lunga. Il pollo, posto sopra una lattina di birra aperta, viene cotto lentamente all’interno del barbecue a circa 140°C, in questo modo la carne cuoce in modo omogeneo rimanendo succosa e morbida. Se non possedete il barbecue, potete disporre il pollo nel forno mantenendo una temperatura piuttosto bassa. Preferite l’utilizzo di una birra ambrata, dal sapore intendo ed aromatico, con un amaro non troppo spiccato: consigliamo una dubbel o una dunkel. Prima di posizionare il pollo, ricordate di ricoprire la lattina con un foglio alluminio per alimenti, in questo modo il pollo non verrà a contatto con la vernice esterna. In questa preparazione il pollo deve essere completamente ricoperto da un rub. Si tratta di un mix di spezie ed erbe secche sempre abbinate allo zucchero, il mix farà in modo che la superficie del pollo, oltre ad insaporirsi, si caramellizzi formando una leggera crosticina. Potete personalizzare il rub come più preferite utilizzando ad esempio coriandolo o timo, maggiorana, rosmarino in polvere, semi di cumino tritati, peperoncino o ciò che rientra nei vostri gusti. È possibile anche acquistare il rub, in commercio esistono miscele pronte con diverse scelte di mix. Servite il beer can chicken con delle patate arrosto, o cotte al vapore.