Pollo peri peri
Come preparare in casa il pollo peri peri, un secondo piatto della cucina portoghese originario dell’Africa perfetto per chi ama il piccante.
La ricetta del pollo peri peri (o piri piri) ci regala un piatto di origine africana che oggi fa parte della cucina portoghese (il perché ve lo spieghiamo a breve). Si tratta di un secondo piatto a base di carne bianca speziato e piccante. Il termine “peri peri”, infatti, si riferisce a una varietà di peperoncino africano, chiamato anche African bird’s eye chili, che è il principale ingrediente della salsa utilizzata per marinare e cucinare il pollo. Caratteristica principale di questa ricetta, infatti, è la sua marinatura piccante. La salsa peri peri è fatta con peperoncini, aglio, succo di limone, aceto, olio d’oliva e una serie di spezie tra le quali paprika, origano e sale.
Dopo essere stato marinato, il pollo viene cotto alla griglia, in modo da conferirgli un sapore affumicato e una pelle croccante. Si può servire intero, in pezzi, se ne possono preparare solo le ali o si può usare come ripieno per panini e wrap. Accompagnatelo a piacere con patatine fritte, insalata, riso o verdure grigliate.
Il peri peri, lo dicevamo in apertura, ha radici in Angola e Mozambico dove i portoghesi, durante l’era coloniale, adottarono e adattarono il peperoncino locale nella propria cucina. E’ dal mix tra le tradizioni culinarie portoghesi e africane che si è giunti, quindi, a questa preparazione. Che, però, è diventata famosa a livello internazionale grazie alla catena di ristoranti Nando’s.
Consigli
Servite il pollo peri peri caldo, accompagnato da contorni a piacere. Se preferite, potete preparare un po’ di salsa in più da servire a parte per chi ama particolarmente il piccante.
Conservazione
Per conservare il pollo peri peri avanzato, trasferitelo in un contenitore ermetico per al massimo 3 giorni tenendolo in frigo. Potete congelarlo dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente per 2-3 mesi. Per riscaldarlo, mettetelo in forno a 180°C per 15-20 minuti. Fate scongelare il pollo congelato in frigorifero per una notte prima di riscaldarlo.
Variante Pollo peri peri
- Pollo piccante con patate
- Pollo piccante, Nashville style
- Petto di pollo piccante: buonissimo
- Pollo thai piccante: Gai Pad Prik Gaeng
Preparare il pollo peri peri è la scelta perfetta per gustare un classico della cucina africana/portoghese in compagnia: proponetelo in una cena etnica con amici.