Pollo piri piri, ricetta portoghese
Il pollo piri piri è un piatto della cucina portoghese, marinatelo per qualche ora e cuocetelo su una griglia o in forno al grill.
Il pollo piri piri è un secondo tipico della tradizione portoghese. La succulenza della carne di pollo si unisce al gusto piccante della marinatura e la particolare croccantezza della pelle si ottiene mediante la cottura alla griglia o in forno (con funzione grill). Il nome della ricetta si riferisce all’uso dei piri piri: piccoli ma piccantissimi peperoncini africani importati dai portoghesi dalle colonie in Mozambico. Dopo l’importazione, questi peperoncini diventarono parte integrante di moltissime preparazioni della cucina portoghese tradizionale. Il pollo in questo caso viene utilizzato intero, senza disossarlo o tagliarlo in pezzi. La cottura è relativamente veloce, ma il sapore sarà tanto maggiore quanto più verrà lasciato a marinare nella miscela di aglio, paprika, aceto, limone e peperoncino. Se non riuscite a procurarvi peperoncini piri piri sostituiteli con habanero o peperoncini calabresi. Assicuratevi che il petto sia ben cotto infilzandolo durante la cottura con la punta di un coltello: se i succhi che ne vengono fuori sono ancora rosati la carne non è ancora pronta.
Salate e coprite con il coriandolo e servite con insalata e patate al forno o patatine.