Pollo satay, gli spiedini indonesiani
Il pollo satay è un secondo piatto asiatico invitante: spiedini di pollo marinato e grigliato accompagnati da una salsa a base di burro di arachidi.
Il pollo satay è un secondo piatto di carne tipico della cucina indonesiana. Si tratta di uno spiedino di carne accompagnato da una salsa piccante a base di burro di arachidi e latte di cocco. Lo spiedo può essere realizzato con diversi tipi di carne: manzo, maiale o pollo come nella nostra ricetta. La consistenza e la delicatezza del pollo ben si prestano alle marinature a base di spezie e sapori decisi come la soia. In ogni caso, date spazio alla vostra fantasia e provate a realizzare un satay di pesce, utilizzando filetti di cernia, calamari o polpo, oppure optate per una versione vegetariana realizzando gli spiedini con zucchine, peperoni o melanzane. La ricetta prevede due passaggi fondamentali: la marinatura del pollo e la preparazione della salsa di arachidi. Quanto alla prima fase, preparate una marinata a base di miele, succo di lime, soia, peperoncino in polvere oppure aggiungete quello fresco tagliato a rondelle, paprika, zenzero, curry, e zucchero di canna. Marinate il pollo per almeno due ore e al massimo una notte. In questo modo la carne si insaporisce e diventa morbida. Passate alla preparazione della salsa di accompagnamento. In una pentola dai bordi alti, rosolate un cipollotto a fuoco vivace, aggiungete peperoncino in polvere, paprika, il burro di arachidi e il latte di cocco, soia e uno di succo di lime. Lasciate cuocere per dieci minuti e frullate per ottenere una salsa liscia. Se invece preferite una consistenza più rustica al palato omettete questo passaggio. Accompagnate gli spiedini di pollo con riso basmati oppure con insalata di stagione.
Variante Pollo satay
Potete utilizzare carne di manzo in sostituzione del pollo.
Servite gli spiedini di pollo satay caldi accompagnandoli con la salsa di arachidi.