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Polpettine di carne al sugo

Le polpette al sugo sono un secondo piatto di carne buono e saporito. Le polpette sono alla base della tradizione gastronomica non solo italiana ma di tutto il Mondo, ne esistono pertanto infinite varianti da realizzare con gli ingredienti più diversi. In questa ricetta l’impasto alla base delle polpette è realizzato con macinato di vitello, maiale e manzo a cui vengono aggiunti altri ingredienti per rendere le polpette al sugo morbide e golose.

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di Helle Poulsen Tesio 24 Febbraio 2023

Le polpette al sugo sono un secondo di carne tipico della tradizione culinaria italiana. Si realizzano partendo da carne macinata a cui si aggiungono uova, pane e altri ingredienti sempre disponibili in dispensa. Le polpette sono una ricetta perfetta per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.  La tradizione italiana è ricca di ricette di polpette, tra le tante le polpette di melanzane e quelle di tonno sono oggi tra le più apprezzate; e oggi vediamo come si preparano le polpette al sugo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 45 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette di carne al sugo

  1. Eliminate i bordi esterni delle fette di pancarrè e ammollatelo nel latte. Versate il macinato di manzo, vitello e maiale in una ciotola capiente. Unite il pancarrè strizzato, l’uovo, un cucchiaio di prezzemolo e l’aglio tritati, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Impastate tutti gli ingredienti con le mani e quando sono ben amalgamati mettete a riposare l’impasto in frigorifero.

  2. L'impasto delle polpette

  3. Nel frattempo, preparate il sugo. In una padella versate un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e la passata di pomodoro. Salate e fate sobbollire per 10 minuti dopodiché eliminate l’aglio.

  4. Il sugo delle polpette

  5. Riprendete l’impasto dal frigorifero e formate le polpette modellandole con i palmi delle mani per dargli una forma tondeggiante. Procedete in questo modo fino a terminare il composto.

  6. Il confezionamento delle polpette

  7. Aggiungete le polpette all’interno della padella con il sugo, coprite e lasciate cuocere per 25 minuti a fuoco basso. A cottura ultimata spolverizzate a piacere con il prezzemolo tritato. Servite subito a tavola.

  8. La cottura delle polpette

Variante Polpette di carne al sugo

Vi sono fondamentalmente due categorie di polpette: quelle che hanno come base gli ingredienti crudi e quelle nelle quali l’elemento base è già cotto. Entrambe le tipologie sono citate anche da Pellegrino Artusi ne La Scienza in cucina e l’Arte di Mangiar bene, il noto manuale del 1881. Malgrado il suo carattere povero la polpetta ha acquisito una sua dignità gastronomica. Se amate le polpette ecco qualche ricetta:

Chi ha inventato le polpette?

La ricetta è di origine antichissima e nacque per l’esigenza di cucinare i resti della carne che, per non essere sprecati, venivano impastati con uovo, erbe aromatiche e pane raffermo. La prima comparsa del termine polpetta risale al Trecento mentre la ricetta appare per la prima volta nel ricettario del XV secolo, Libro de Arte Coquinaria del Maestro Martino de Rossi da Como, cuoco dell’allora Camerlengo Patriarca di Aquileia.

Perché si chiamano polpette?

La parola deriva invece da polpa ovvero la parte più morbida e saporita del vitello che era impiegata nella preparazione della ricetta. Esistono numerose varianti delle polpette non solo per la scelta degli ingredienti, ma anche per la cottura.