Polpettine di carne al sugo
Le polpette al sugo sono un secondo piatto di carne buono e saporito. Le polpette sono alla base della tradizione gastronomica non solo italiana ma di tutto il Mondo, ne esistono pertanto infinite varianti da realizzare con gli ingredienti più diversi. In questa ricetta l’impasto alla base delle polpette è realizzato con macinato di vitello, maiale e manzo a cui vengono aggiunti altri ingredienti per rendere le polpette al sugo morbide e golose.
Le polpette al sugo sono un secondo di carne tipico della tradizione culinaria italiana. Si realizzano partendo da carne macinata a cui si aggiungono uova, pane e altri ingredienti sempre disponibili in dispensa. Le polpette sono una ricetta perfetta per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia. La tradizione italiana è ricca di ricette di polpette, tra le tante le polpette di melanzane e quelle di tonno sono oggi tra le più apprezzate; e oggi vediamo come si preparano le polpette al sugo.
Variante Polpette di carne al sugo
Vi sono fondamentalmente due categorie di polpette: quelle che hanno come base gli ingredienti crudi e quelle nelle quali l’elemento base è già cotto. Entrambe le tipologie sono citate anche da Pellegrino Artusi ne La Scienza in cucina e l’Arte di Mangiar bene, il noto manuale del 1881. Malgrado il suo carattere povero la polpetta ha acquisito una sua dignità gastronomica. Se amate le polpette ecco qualche ricetta:
- Polpette ai funghi: croccanti
- Polpette al curry: la cena è pronta
- Polpette al forno con patate
- Polpette al forno con radicchio e barbabietola al bimby
- Polpette al forno con verdure
- Polpette al forno: piatto light
- Polpette al limone e pistacchi
- Polpette al marsala: invitanti e saporite
- Polpette al sugo
- Polpette all’ortica, semplici e genuine
- Polpette alla birra in padella
- Polpette alla paprica
- Polpette con carne avanzata: il secondo anti spreco
- Polpette con farina di ceci: restiamo leggeri
- Polpette con la friggitrice ad aria: come si preparano?
- Polpette con melanzane al bimby
- Polpette con olive: una tira l’altra
- Polpette con piselli al sugo
- Polpette con ricotta e carote
- Polpette con verdure in carpione
- Polpette croccanti al barbecue: pronte in poco tempo
- Polpette crudiste
- Polpette danesi: speziate e saporite
- Polpette di agnello al forno: buonissime
- Polpette di agnello, per l’aperitivo
- Polpette di alici e formaggio
- Polpette di alici e patate
Chi ha inventato le polpette?
La ricetta è di origine antichissima e nacque per l’esigenza di cucinare i resti della carne che, per non essere sprecati, venivano impastati con uovo, erbe aromatiche e pane raffermo. La prima comparsa del termine polpetta risale al Trecento mentre la ricetta appare per la prima volta nel ricettario del XV secolo, Libro de Arte Coquinaria del Maestro Martino de Rossi da Como, cuoco dell’allora Camerlengo Patriarca di Aquileia.
Perché si chiamano polpette?
La parola deriva invece da polpa ovvero la parte più morbida e saporita del vitello che era impiegata nella preparazione della ricetta. Esistono numerose varianti delle polpette non solo per la scelta degli ingredienti, ma anche per la cottura.