Polpette di baccalà e patate
Le polpette di baccalà sono un antipasto di pesce che si presta ad essere servito come finger food durante l’aperitivo. Scoprite come prepararle.
Le polpette di baccalà sono un ottimo antipasto adatto ad essere utilizzato anche come finger food per un aperitivo, proprio come le più famose polpette di tonno. Si tratta di una ricetta tipica dei paesi del Mediterraneo e infatti, oltre alla versione italiana qui proposta, ne esistono varianti in Spagna, Portogallo e Francia dove prende il nome di accras de morue. L’ingrediente comune in tutte queste ricette è il baccalà, ovvero il merluzzo sotto sale. La pratica di conservare gli ingredienti in questo modo permetteva in passato di poter utilizzare gli alimenti tutto l’anno. Per poter gustare il baccalà bisogna quindi prima dissalarlo, spazzolando via il sale e mettendolo in ammollo per due o tre giorni. Durante questo periodo bisogna cambiare l’acqua almeno un paio di volte al giorno e sciacquarlo sotto l’acqua corrente. Il baccalà è pronto per l’utilizzo quando la carne si ammorbidisce, ma non così tanto da sfaldarsi. La nostra ricetta comprende anche un’ottima salsa verde per accompagnare le polpette.
Servite le polpette insieme alla salsa verde.