Polpette in brodo per la stagione fredda
Le polpette in brodo sono realizzate con carne di maiale macinata e cubetti di arista, preparate questo secondo con un brodo arricchito con porro.
Le polpette in brodo sono un secondo piatto ricco e gustoso ideale per cene informali. Questa ricetta non è particolarmente complicata da realizzare, con un tocco di fantasia si presenta sempre nuova. In questa versione formate le polpette partendo dal lombo di maiale macinato, arricchitelo con un trito a coltello di arista di maiale: il risultato è ancor più saporito e invitante. Potete scegliere di sostituire la carne di maiale con quella di tacchino o un macinato misto di maiale e vitello. Per queste polpette non è necessaria l’aggiunta di uova all’impasto poiché è il pane raffermo ammollato e strizzato e il passaggio in padella a mantenere compatte le polpette. Per il brodo preferite realizzarlo con verdure fresche, per renderlo ancor più saporito aggiungete un porro tagliato sottilmente. Per fare delle polpette un piatto unico unite durante la cottura poca pasta all’uovo o pastina che può lessarsi direttamente del brodo. Come per altri piatti della cucina povera, anche le polpette nascono come piatto di recupero degli avanzi di carne già cotti. Già preparate dagli arabi prima della colonizzazione della Spagna, si attestano nei ricettari italiani a partire dal XV secolo, se ne trova traccia negli scritti del cuoco del patriarca di Aquileia. Anche Pellegrino Artusi ne parla nel suo manuale del 1881.