Polpette di baccalà alla brasiliana
Le polpette di baccalà sono un antipasto tipico della cucina brasiliana a base di baccalà, patate e basilico. Questa è la ricetta per friggerle.
Le polpette di baccalà e patate brasiliane, o nel nome originale bolinho de bacalhau, sono un tipico antipasto della cucina brasiliana a base di baccalà e patate. Molto simili a delle crocchette di patate, queste polpette sono in realtà originarie del Portogallo dove, infatti, è possibile trovare delle varianti della ricetta. Nella versione brasiliana è fondamentale la presenza delle patate, aromatizzate con abbondante prezzemolo. Si possono anche arricchire con altre spezie come cumino, curry o coriandolo. Per evitare la frittura, le polpette di baccalà in versione brasiliana possono essere cotte in forno a 200 °C per circa 20 minuti o fino a doratura completa. Infine, per accelerare i tempi di esecuzione della ricetta, si utilizza il baccalà già ammollato: se si utilizza quello essiccato sotto sale, ricordatevi di lasciarlo in ammollo per 2448 ore (a seconda della grandezza dei filetti) cambiando l’acqua ogni 6 ore. Il piatto si presta perfettamente per essere servito come finger food durante feste a buffet.
Servite le polpette tiepide, aggiungendo a piacere una spruzzata di succo di lime.