Polpette di broccoli e ricotta: non solo carne
Le polpette di broccoli e ricotta sono un secondo piatto completamente vegetariano. Semplici e gustose: Provate la nostra ricetta
Le polpette broccoli e ricotta sono un’alternativa sana e golosa alle classiche polpette di carne. Si tratta di un secondo nutriente e saporito che comprende i broccoli con il loro prezioso apporto, la ricotta – leggera e povera di grassi – le uova e un po’ di pangrattato. Potete conservare le polpette chiuse in un contenitore ermetico, in frigorifero, per un paio di giorni e poi scaldarle all’occorrenza. Potete anche immergerle in un sughetto semplice a base di passata di pomodoro, uno spicchio di aglio, un filo di olio e qualche foglia di basilico.
Come si preparano le polpette di broccoli e ricotta
Le polpette vegetariane di broccoli e ricotta si preparano partendo dalla cottura a vapore delle cime di broccolo che in questo modo mantengono il loro sapore intenso e tutto il loro valore nutrizionale. Successivamente si frullano e si impastano con la ricotta ben scolata, uova, un po’ di grana grattugiato e pangrattato. Infine, con il composto ottenuto si formano le polpette e si cuociono in forno fino a doratura.
Variante Polpette ricotta e broccoli
Nel caso in cui vogliate optare per una versione meno light, potete friggere le polpette di ricotta e broccoli invece che prepararle al forno.
Servite le polpette calde e, se volete, accompagnatele da una maionese fatta in casa e da patate croccanti.
Polpette ricotta e broccoli: origine
Originarie della Persia, le polpette sono una preparazione versatile e golosa che in qualche modo ha unito i popoli, a partire dal Medio Oriente fino ad arrivare in Europa: tutti ne hanno una propria versione legata alle tradizioni e al territorio, alla quale si affiancano numerose varianti creative e insolite che nella caratteristica forma circolare racchiudono gli ingredienti più disparati.