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Polpette di carne e melanzane: variante estiva

Le polpette di carne e melanzane sono un secondo piatto estivo molto gustoso. Scopri come prepararle con pochi e semplici ingredienti.

di Ileana Pavone 27 Luglio 2021

Le polpette di carne e melanzane sono un secondo piatto estivo molto gustoso e facile da preparare, perfetto da portare in tavola per un pranzo informale o un aperitivo in giardino con gli amici. Le nostre polpette di carne e melanzane sono state preparate utilizzando pochi e semplici ingredienti: melanzane, carne macinata di manzo, formaggi grattugiati (nel nostro caso parmigiano e pecorino), un uovo e il pangrattato. Potete accompagnare queste polpette con un’insalata di stagione: provatele con un’insalata di pomodori, cetrioli e salsa allo yogurt, oppure accompagnatele con una salsa tzatziki e del pane tipo pita. Noi abbiamo aromatizzato le polpette con la menta, ma potete sostituirla con del prezzemolo tritato finemente e, se piace, dell’aglio schiacciato. Se volete servire le polpette di carne e melanzane in un aperitivo, formate delle polpette più piccole. Se preferite, potete decidere di frullare tutte le melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 65 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette melanzane e carne

  1. Tagliate le melanzane a cubetti molto piccoli dopo aver eliminato il picciolo; trasferitele in un’ampia padella antiaderente con l’aglio in camicia e 2 – 3 cucchiai di olio circa. Fatele rosolare bene su tutti i lati, salatele e proseguite la cottura circa 10 – 12 minuti, aggiungendo pochissima acqua se occorre. A fine cottura devono risultare ben dorate. Eliminate l’aglio e fatele intiepidire.

  2. Frullate 1/3 delle melanzane con un mixer; mescolate la carne macinata con le melanzane frullate e le altre cotte. Aggiungete l’uovo, i formaggi, qualche foglia di menta tritata, sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti.

  3. Aggiungete ora 3 – 4 cucchiai circa di pangrattato, o quanto basta per ottenere un composto morbido, ma facile da manipolare. Regolate di sale e pepe.

  4. Formate circa 12 polpette e schiacciatele leggermente; cuocetele in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio: fatele rosolare un paio di minuti su entrambi i lati, copritele con un coperchio e proseguite la cottura per 5 – 8 minuti, o finché sono ben cotte, ma morbide. Servitele subito.

Variante Polpette melanzane e carne

Potete aggiungere all’impasto qualche cubetto di feta sbriciolata.