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Polpette di ceci al forno

Le polpette di ceci al forno sono un piatto sano e gustoso, perfetto come antipasto o secondo. Croccanti fuori e morbide dentro, si abbinano a salse fresche e verdure, e rappresentano un’alternativa leggera e saporita per ogni occasione.

di Roberta Favazzo 14 Gennaio 2025

Le polpette di ceci al forno sono un’alternativa sana e gustosa alle classiche polpette di carne. Preparate con ceci lessi e aromi, sono croccanti fuori e morbide dentro, ideali per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Per realizzarle basta frullare i ceci lessi e amalgamarli con gli altri ingredienti, quindi formare delle palline e sistemarle su una teglia rivestita di carta da forno. Vanno cotte in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti, girandole a metà cottura per fare in modo che diventino uniformemente dorate.

Le polpette di ceci al forno piacciono a chi ama i legumi o è alla ricerca di idee per pietanze vegetariane. Sono perfette per adulti e bambini grazie al loro sapore delicato e alla consistenza invitante. Potete servirle come antipasto, secondo piatto o finger food in un buffet. Da sole o insieme ad altre polpettine vegetariane. Si abbinano bene a salse fresche come quella a base di yogurt o al limone, oppure a un contorno di verdure grigliate o un’insalata mista. In un menù completo, accompagnatele con una crema di verdure o del riso pilaf, o una fetta di pane, per un piatto bilanciato e nutriente. Sono ottime gustate calde o tiepide, e una tira l’altra.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette di ceci al forno

  1. Preparate il composto: frullate i ceci con l’aglio, il prezzemolo, il pangrattato, l’olio, le spezie, il sale e il pepe. Dovete ottenere un impasto omogeneo ma non troppo liscio, facilmente modellabile con le mani. Se risulta troppo asciutto, aggiungete poca acqua.

  2. Formate le polpette: prelevate piccole porzioni di impasto e modellatele tra i palmi per ottenere delle palline della dimensione di una noce. Passatele leggermente nel pangrattato per una superficie più croccante. Cuocete in forno: disponete le polpette su una teglia rivestita di carta da forno e spennellatele leggermente con olio. Cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, girandole delicatamente a metà cottura per una doratura uniforme.

  3. polpette ceci e zucchine su teglia

Consigli

Se preferite una consistenza più cremosa, aggiungete un cucchiaino di tahina o un po’ di formaggio grattugiato (se non seguite una dieta vegana). Per una versione senza glutine, sostituite il pangrattato con farina di ceci o fiocchi di avena tritati.

Conservazione

Le polpette di ceci al forno si conservano bene in frigorifero per 2-3 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Prima di servirle, riscaldatele in forno o in padella. Si possono anche congelare: disponetele prima su un vassoio, quindi trasferitele in un sacchetto per freezer una volta solidificate.

Variante Polpette di ceci al forno

Se adorate i ripieni filanti, inserite al centro di ogni polpetta un cubetto di formaggio. Per una variante più fresca, potete aggiungere della scorza di limone grattugiata all’impasto o guarnire le polpette con erbe aromatiche come menta o basilico.

Le polpette di ceci al forno sono ideali come antipasto, secondo piatto o snack, si abbinano facilmente a contorni come verdure grigliate, insalate miste o patate al forno. Preparatele per un pranzo in famiglia, una cena informale o un buffet: conquisteranno tutti, dai più piccoli ai più grandi.