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Polpette di patate e prosciutto

LE polpette patate e prosciutto sono un piatto unico perfetto da preparare per tutta la famiglia. Sono perfette anche se volete consumare qualche salume o formaggio che langue nel frigo. Scegliete la modalità di cottura, sono buone sia al forno che in padella o in friggitrice ad aria.

di Raffaella Caucci 25 Luglio 2023

Le polpette di patate e prosciutto sono un secondo gustoso e leggero perché cotte in forno. Si tratta di un impasto simil crocchette a cui viene data la classica forma delle polpette prima di essere impanato e cotto in forno ventilato oppure in friggitrice ad aria per un risultato dorato e croccante. Per avere delle polpette perfette scegliete delle patate dalla polpa farinosa, meno cariche di acqua, in grando di legare meglio tutti gli ingredienti. Dopo aver lessato le patate, queste si schiacciano e la loro polpa si amalgama con un uovo, formaggio, sale, pepe e un cucchiaio di amido di mais. Quindi si aggiunge il prosciutto cotto a cubetti e si impasta tutto. Infine si formano le polpette e si passano prima nell’uovo e poi nel pangrattato, poi si dispongono su una teglia da forno, si ungono e si cuociono per 10-15 minuti.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette di patate e prosciutto

  1. Lavate le patate e lessatele per circa 20 minuti fin quando non saranno tenere. Quindi schiacciatele con uno schiacciapatate.

  2. Aggiungete il sale, pepe, amido, 1 uovo e il grana. Amalgamate con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.

  3. Aggiungete il prosciutto a cubetti e impastate.

  4. Formate delle polpette grandi quanto un’albicocca, quindi passatele nel secondo uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

  5. Disponete man mano le polpette su una teglia rivestita con carta forno, ungete la superficie con un filo di olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200°C.  Sfornate e servite calde con salse a piacere.

 

Variante Polpette di patate e prosciutto

Al posto del prosciutto potete utilizzare i salumi o i formaggi che sono in eccedenza nel vostro frigorifero. Vanno bene sia il salame, che la mortadella o il prosciutto crudo a patto che li tagliate a cubetti piccolissimi. Aggiungete anche dell’emmenthal grattugiato all’impasto per una risultato filante.

Come si conservano  le polpette?

Se vi dovessero avanzare delle polpette potete conservarle, una volta raffreddate completamente, in frigorifero all’interno di uno o più contenitori ermetici. Basterà tirarle fuori qualche minuto e riscaldarle all’occorrenza. Potete anche scegliere di congelarle.