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Polpette di polpo

Le polpette di polpo meritano la pena di essere provate almeno una volta nella vita: ecco il procedimento ed i consigli utili per conservarle e su come servirle.

di Roberta Favazzo 23 Ottobre 2023

Se non le avete ancora mai provate dovreste dare una possibilità alla ricetta delle polpette di polpo, alternativa di mare alle classiche palline di carne che siamo soliti portare in tavola come secondo piatto. Le polpette di polpo sono diverse dal solito e pronte ad incuriosire chi se le ritrovi nel piatto. Si adattano ad un menù a base di pesce informale, ad un buffet per festeggiare svariate occasioni o anche ad un apericena in compagnia di amici, magari proposte insieme ad altri finger food ed accompagnate da una maionese al lime. Ecco cosa serve per prepararle.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 295 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Polpette di polpo

  1. Per preparare le polpette di polpo, iniziate tagliando le cipolle a dadini e mettetele in una padella piccola con un filo d’olio d’oliva. Fatele sudare per circa 3-4 minuti o finché diventano traslucide. Aggiungete l’aglio tritato, quindi versate il vino, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo, in un’altra pentola con acqua salata, fate bollire la patata fino a quando diventa morbida. Scolatela, rimuovete la pellicina e grattugiatela in una ciotola, mettendo da parte.

  3. Trasferite il composto di cipolle raffreddato in un robot da cucina insieme al polpo, alla menta e al prezzemolo. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Se il composto è troppo umido, aggiungete un po’ di pangrattato per aiutare a legare il tutto.

  4. Versate il contenuto nella ciotola con le patate grattugiate, aggiungete sale e pepe fresco quindi mescolate con le mani. Formate delle piccole polpette, passatele leggermente nella farina e fatele friggete su entrambi i lati in olio di semi ben caldo.

Variante Polpette di polpo

Polpette di polpo al sugo: provate questa variante in rosso, potrete usare il loro fondo di cottura per condire la pasta.

Polpette di polpo, come conservarle

Per conservare le polpette di polpo in modo ottimale, dopo la preparazione e il raffreddamento trasferitele in un contenitore ermetico pulito e asciutto. Se sovrapponete le polpette, inserite uno strato di carta forno tra di loro per evitare che si attacchino. Conservate il contenitore in frigorifero e consumatele entro 3 giorni per mantenerle fresche. Se volete prolungarne la conservazione congelatele, etichettando il sacchetto con la data di congelamento e consumatele entro 2-3 mesi.

Polpette di polpo, come servirle

Per proporle ai vostri ospiti in modo impeccabile, disponetele su un piatto da portata o un vassoio. Accompagnatele con una salsa a base di maionese, limone e aglio, aggiungendo una generosa spolverata di prezzemolo tritato. Le polpette si sposano bene anche con una salsa tzatziki o uno yogurt alle erbe. Servitele calde o a temperatura ambiente da sole o insieme ad altre polpette, magari per una gustosa serata a tema.