Polpette di Sant’Antonio, dalla tradizione umbra
Le polpette di Sant’Antonio sono un secondo piatto tipico della tradizione culinaria di Assisi: scoprite la nostra ricetta con pinoli e uvetta.
Le polpette di Sant’Antonio sono un secondo piatto tipico della cucina umbra, diffuso maggiormente ad Assisi. Queste polpette di carne sono arricchite dall’uvetta e dai pinoli e si preparano tradizionalmente in occasione della festa di Sant’Antonio. Le polpette di Sant’Antonio fanno parte, insieme ad altre pietanze, del cosiddetto piatto di Sant’Antonio, che in passato veniva offerto ai poveri ed è costituito da maccheroni, polpette, carne, salsicce, vino e mele. Questa tradizione viene portata avanti ancora oggi e questo piatto si consuma in occasione della festa di Sant’Antonio Abate. Le nostre polpette si ispirano a quelle tradizionali umbre e si preparano con pochi e semplici ingredienti: carne, pane raffermo, uova, formaggio, uvetta e pinoli. Dopo aver formato le polpette, queste vengono tuffate nel sugo di pomodoro dove cuoceranno a fuoco basso per circa 20 minuti. Potete aggiungere al ripieno qualche ciuffo di prezzemolo tritato e uno spicchio di aglio tritato finemente.
Variante Polpette di Sant'Antonio
Se lo desiderate potete sostituire una parte di macinato con la salsiccia.