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Polpette di zucchine al forno

Un’idea leggera e sana per un secondo piatto di verdure, le polpette di zucchine al forno sono deliziose, e piacciono anche ai più piccoli.

di Roberta Favazzo 6 Marzo 2024

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo vegetariano leggero e gustoso, ideale per una cena poco impegnativa o per pranzo al sacco, magari da gustare in ufficio o in spiaggia. Si preparano grattugiando zucchine, mescolandole con pangrattato, formaggio grattugiato, uova e poco altro, quindi formando delle polpette appiattite e cuocendole al forno fino a doratura. Sono apprezzate da chi è sempre in cerca di alternative salutari alle polpette tradizionali, quelle a base di carne, e dai bambini, che grazie al loro sapore delicato e alla consistenza morbida, non fanno i capricci quando se le ritrovano davanti. Non sottovalutatele durante la primavera e l’estate, quando le zucchine sono abbondanti e non si sa mai come cucinare quelle che avanzano. Potete cucinare le polpette di zucchine anche all’interno della friggitrice ad aria o se volete un secondo più goloso anche in abbondante olio bollente.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 215 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette di zucchine al forno

  1. Preriscaldate il forno a 200°C e ungete leggermente una teglia con olio d’oliva. Grattugiate le zucchine e strizzatele per rimuovere l’acqua in eccesso.

  2. In una ciotola grande, mescolate le zucchine, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio, l’origano, il basilico, le uova, il sale e il pepe fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Con le mani, formate delle polpette rotonde delle dimensioni desiderate e disponetele sulla teglia preparata. Appiattitele leggermente con il palmo delle mani.

  4. Cuocete in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, o finché le polpette risultano dorate e croccanti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare leggermente prima di servirle.

Consigli

Per arricchire le polpette di zucchine, potete aggiungere carote grattugiate, spinaci tritati per donare un tocco di colore e formaggi vari come la mozzarella o il formaggio di capra. Oltre origano e basilico, potete usare la menta, che amplifica la freschezza del gusto. Oppure, impastare con la farina di ceci al posto del pangrattato.

Conservazione

Le polpette di zucchine possono essere conservate in frigo fino a massimo di 3-4 giorni a patto di inserirle all’interno di un contenitore con tappo ermetico.

Variante Polpette di zucchine al forno

Polpette di zucchine e patate al forno, una variante morbida ed appagante da portare in tavola in tutte le occasioni.

Polpette di zucchine al forno con ricotta

Oppure, optare per quest’altra, allettante, versione. Per preparare le polpette di zucchine al forno con ricotta, grattugiate 3 zucchine medie e strizzatele per rimuovere l’acqua. In una ciotola grande, mescolate gli ortaggi con poco meno di 1 tazza di pangrattato, 1/2 tazza di ricotta, 1/2 tazza di formaggio grattugiato (grana o parmigiano), 2 uova, 1 spicchio d’aglio tritato, 1 cucchiaino di origano secco, sale e pepe a piacere. Amalgamate bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Formate delle polpette rotonde delle dimensioni di una noce e disponetele su una teglia oliata. Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti, o finché le polpette risultano dorate. Una volta cotte, servitele calde o tiepide.