Polpette patate e zucchine

Le polpette di patate e zucchine sono un piatto vegetariano che piace a tutti: ottima alternativa a quelle di carne per ridurre il consumo di quella rossa, fanno contente anche le mamme che vedono finalmente mangiare le verdure da parte dei loro bimbi.

di Roberta Favazzo 10 Giugno 2023

Le polpette di patate e zucchine sono un piatto leggero e nutriente, ideale per una cena sfiziosa. Possono essere consumate come piatto unico, accompagnate da un’insalata mista e del pane, oppure come antipasto o contorno. Sono particolarmente adatte ai vegetariani e, con qualche piccola sostituzione anche ai vegani, tuttavia piacciono veramente a tutti, e rappresentano un’alternativa a quelle di carne oltre che un modo per far mangiare le verdure ai bambini. Sono infine un’ottima idea per un pranzo o una cena all’aperto, in quanto possono essere preparate in anticipo e servite fredde o a temperatura ambiente.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette patate e zucchine

  1. Lavate bene le patate e lessatele con la buccia in acqua salata per circa 30-40 minuti, finché non risultano morbide. Scolatele e sbucciatele ancora calde.

  2. patate lesse

  3. Tagliate le zucchine a cubetti e cuocetele in padella con un filo di olio extravergine di oliva per circa 10-15 minuti, finché non risultano morbide. Salate e pepate a piacere.

  4. In una ciotola schiacciate le patate con una forchetta e aggiungete le zucchine cotte, l’uovo, il pangrattato, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il prezzemolo tritato.

  5. Prendete una porzione di impasto e formate una polpetta arrotolandola tra le mani. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.

  6. In una padella antiaderente scaldate abbondante olio extravergine di oliva e cuocete le polpette fino a doratura, girandole di tanto in tanto. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servitele a piacere con del sugo di pomodoro e delle patate e zucchine cotte in umido.

Variante Polpette patate e zucchine

Polpette patate, zucchine e mandorle: aggiungetele ridotte in granella, doneranno una gradita nota croccante al piatto.

Polpette patate e zucchine, conservazione

Queste polpette possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni, se mantenute in un contenitore ermetico. Prima di conservarle, assicuratevi che siano fredde e non lasciatele a temperatura ambiente per più di un’ora. Se le si vuole conservare più a lungo, o magari averne una piccola scorta per qualsiasi evenienza, è possibile congelarle. In freezer durano per un massimo di 2-3 mesi. Per scongelarle, è consigliabile lasciarle nel frigorifero per diverse ore, quindi scaldarle in forno a 180°C per circa 10-15 minuti, finché non sono completamente calde.

Polpette patate e zucchine, abbinamenti

Così come la maggior parte delle polpette, anche queste sono versatili e si possono abbinare con una serie di alimenti o contorni. Si sposano bene con verdure a foglia verde come spinaci o broccoli, oppure con una fresca insalata di pomodori e cetrioli. Per arricchire il sapore delle polpette potete accompagnarle con una salsa al pomodoro, allo yogurt oppure del pesto di basilico. Per portare in tavola un pasto più sostanzioso, servitele con una porzione di riso integrale o di pasta al pomodoro. Infine, sono deliziose insieme a formaggi a pasta filata come la mozzarella o la provola affumicata, o con formaggi stagionati come il pecorino o il parmigiano reggiano.