Polpette svedesi: la nostra ricetta
Le polpette svedesi sono un secondo piatto tipico del Nord Europa: servite secondo tradizione insieme alla confettura di mirtilli rossi.
Le polpette svedesi anche chiamate Köttbullar, sono polpette dalla consistenza morbida e dal sapore intenso e aromatico. In Svezia le polpette svedesi rappresentano una ricetta molto diffusa, nonostante l’audace abbinamento con la marmellata di mirtilli rossi. L’impasto estremamente morbido e la dimensione a prova di boccone (2-3 cm), le rende perfette per una cena tra amici, per uno snack veloce o per un buffet originale. La ricetta non si differenzia di molto da quella nostrana, se non per l’aggiunta di aromi e di un goccio di Brandy che sostituisce il nostro vino bianco. L’accompagnamento, poi, rappresenta un evidente tratto distintivo: niente sughi o condimenti in bianco con il limone, ma una salsa bianca a base di panna in cui immergere le polpette a ogni morso. Per una versione più leggera potete sostituire la panna con la besciamella o utilizzare la gravy. Accompagnate le polpette con confettura di frutti rossi o più semplicemente con patate al forno o fritte. Provate anche le nostre ricette polpette merluzzo e zucchine e polpette di lenticchie nere e grano saraceno.
Variante Polpette svedesi
Per una versione più leggera potete sostituire la panna con la besciamella.
Completate con prezzemolo e basilico fresco e servite.