Polipetti alla Luciana
I polipetti alla Luciana sono un antipasto tipico della cucina napoletana: scoprite come cucinare questa specialità.
I polipetti alla Luciana sono un antipasto tipico della cucina campana e in particolare della città di Napoli. Il nome ha origine dal quartiere Santa Lucia mentre i pescatori che cucinavano questo piatto venivano chiamati luciani. Questa preparazione può essere servita come antipasto e allo stesso tempo può essere utilizzata come sugo per condire la pasta. Il piatto può essere inoltre preparato in anticipo e essere lasciato a riposare. In questo modo il polipetti alla Luciana acquisiranno un sapore maggiore. Per avere dei polpi teneri congelateli e scongelateli prima di cucinarli.
Come cuocere i polipetti?
La cottura prolungata rende i polpetti estremamente teneri e saporiti. Accertatevi di averli rosolati in padella prima di aggiungere la passata di pomodoro. Scegliete un sugo realizzato con pomodori di stagione che ben insaporiscano il pesce. I polipetti sono ideali per una cottura in umido.
Consigli
Durante la cottura, sostituite il vino bianco con un rosso corposo e, una volta pronti i polipetti, spolverizzate con una manciata di finocchetto selvatico tritato.
Variante
Arricchite il sapore dei polpi aggiungendo alla preparazione olive nere e pomodori secchi. Per preparare un sugo adatto al condimento della pasta sostituite i pomodori freschi con la passata. Se amate il polpo o i polipetti ecco le nostre ricette:
- Polipetti affogati, ricetta napoletana
- Polpo al forno con patate all’arancia: secondo di mare
- Polpo al misto d’orto
- Polpo al pomodoro, con il Bimby
- Polpo all’insalata: per l’estate
- Polpo alla gallega con pomodori
- Polpo alla gallega: la ricetta
- Polpo alla greca, antipasto o secondo
- Polpo alla pignata: cucina pugliese
- Polpo alla puttanesca, facilissimo
- Polpo arrostito al forno: facilissimo
- Polpo arrosto con fagioli e salsa agrumata
- Polpo arrosto con patate: secondo piatto completo
- Polpo bollito: ricetta mediterranea
- Polpo con patate al bimby
- Polpo con patate al forno: semplicissimo
- Polpo con patate e citronette al barbecue
- Polpo con patate e olive: con il bimby
- Polpo con patate, fagiolini, spinaci e pesto al bimby
- Polpo e patate
Servite con fette di pane tostate.