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Polpettone con uova sode

Il polpettone con uova sode è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale italiana. Scopri come realizzarlo.

di Ileana Pavone 23 Aprile 2024

Il polpettone con uova sode è un secondo piatto tipico della cucina italiana. È un piatto semplice da realizzare, saporito e che si presta a diverse varianti: noi abbiamo farcito il polpettone con uova sode e un paio di fette di mortadella, ma potete omettere quest’ultima e aggiungere delle verdure cotte, come spinaci o carote, oppure aggiungere del formaggio a fette, come scamorza o emmental. Per realizzarlo occorrono pochi e semplici ingredienti: noi abbiamo utilizzato carne di manzo macinata e salsiccia, ma potete scegliere di utilizzare anche del macinato misto con maiale e manzo. Servite il polpettone con patate novelle al forno, oppure un’insalata o verdure di stagione, come spinaci o asparagi cotti in padella.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 55 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpettone con uova

  1. Cuocete 4 uova in un pentolino con l’acqua per circa 8 minuti dal momento dell’ebollizione; fatele raffreddare sotto l’acqua corrente, sgusciatele e tenetele da parte.

  2. Ammollate il pane nel latte per qualche minuto, strizzatelo bene e tenetelo da parte. Trasferite la carne in una terrina capiente, aggiungete la salsiccia privata del budello e ben sgranata, l’uovo, il pane e il parmigiano. Regolate di sale e pepe, aggiungete a piacere un po’ di noce moscata grattugiata e, solo se occorre, un paio di cucchiai di pangrattato.

  3. Amalgamate bene il composto di carne e stendetelo su un foglio di carta forno oliato: formate un rettangolo regolare e farcite con la mortadella e le uova sode, lasciando liberi i bordi.

  4. Arrotolate la carne aiutandovi con il foglio di carta forno fino a formare un polpettone. Sigillate la carne chiudendo le parti più esterne; spennellate la superficie con 2 cucchiai di olio. Cuocete il polpettone in una teglia a 180°C per circa 30 minuti; aprite il foglio di carta forno e proseguite la cottura per circa 20 – 25 minuti, o fino a doratura.

Consigli

Potete preparare il polpettone in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di servirlo. S

Conservazione

Se dovesse avanzare potete conservare il polpettone in frigo fino a un massimo di 4 giorni dopo la sua cottura.

Variante Polpettone con uova

Se vi piace, potete aggiungere 1 spicchio di aglio grattugiato e qualche ciuffo di prezzemolo tritato finemente.

Servite caldo con patate al forno o verdure di stagione.