Polpettone di salsiccia, per stupire la famiglia
Il polpettone di salsiccia è una variante del polpettone classico: farcito con provola, frittata, misticanza ripassata e arricchito da salsa al formaggio.
Il polpettone di salsiccia è una variante del tradizionale polpettone composto da carne di maiale e manzo, perfetto per le feste natalizie. Il polpettone di carne è un classico secondo piatto generalmente servito durante i pranzi domenicali. Si tratta di una ricetta, semplice da realizzare e particolarmente golosa, diffusa in tutta Italia. Ovviamente, ogni famiglia ha la propria ricetta. Alcuni mescolano le carni di pollo e tacchino, altri invece i legumi per una versione vegana, altri ancora le patate e il salmone. L’impasto può essere arricchito da formaggi, meglio se a pasta filata, e da uova cucinate in diversi modi. In questo caso, abbiamo realizzato un impasto base molto saporito unendo salsiccia di maiale e di manzo. Quanto al ripieno, abbiamo steso sulla carne una frittata sottile, cotta in forno, provola tagliata a fette e misticanza ripassata. In alternativa, potete utilizzare formaggio emmentaler e spinaci o cicoria se amate i sapori intensi. Inserite il polpettone in uno stampo di alluminio per dargli la forma di una ghirlanda e, per rendere la preparazione ancora più invitante, completate con una golosissima salsa al formaggio da versare all’ultimo minuto direttamente in tavola. Potete accompagnare il polpettone con patate al forno, purè di patate oppure con un’insalata di stagione. È perfetto anche riscaldato.
Variante Polpettone di salsiccia
Potete sostituire la salsiccia di maiale con quelle di tacchino e o di pollo.
Servite il polpettone tagliato a tranci e nappato con la salsa al formaggio.