Polpettone ripieno: la video ricetta
Il polpettone ripieno è un secondo piatto a base di carne macinata mista di vitello e maiale, farcito con mortadella, groviera e bietole saltate in padella.
Il polpettone ripieno è un secondo piatto di carne rustico. Il polpettone nasce da un impasto che può essere a base di carne, pesce o verdure macinati, il composto di solito è reso morbido e legato grazie all’utilizzo di uovo, pane raffermo rinvenuto in acqua calda o latte. Il mix può essere variamente aromatizzato con spezie o erbe fresche. La forma tradizionale è allungata e leggermente schiacciata e può essere farcito con salumi, formaggi, verdure o anche lasciato al naturale. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato un macinato misto di vitello e maiale e lo abbiamo aromatizzato con prezzemolo e mentuccia. Per la farcitura abbiamo utilizzato qualche fetta di mortadella e di groviera. Il polpettone e le polpette, sue parenti più strette, nascono come preparazioni di recupero, per riciclare il cibo che altrimenti sarebbe andato sprecato. Il polpettone è una preparazione antica e tradizionalmente considerata povera, oggi però ha acquisito una sua identità gastronomica con numerose varianti da quelle più leggere e raffinate a quelle decisamente più golose. Per una cena servitelo con una insalata di stagione, per un pasto completo unite una porzione non troppo abbondante di patate al forno o purè di patate.