Polpo all’agliata: il piatto tipico di Alghero
Il polpo all’agliata è una ricetta tipica della zona di Alghero, in Sardegna, e ha un’origine antica. Scopri come si prepara.
Il polpo all’agliata è un piatto regionale sardo, tipico della zona di Alghero. Si consuma tiepido o freddo, accompagnato dal pane carasau e può essere un antipasto o un secondo molto saporito. Si prepara facendo una salsa di pomodoro con un trito di aglio e di pomodori secchi, alla quale si aggiunge il polpo, precedentemente lessato. Si chiama all’agliata proprio per la salsa, a base di aglio e aceto, che in passato veniva utilizzata soprattutto dai pescatori per conservare il cibo. La salsa dell’agliata non si utilizza solo per il polpo ma anche per la razza, il sugarello e il gattuccio.
Variante Polpo all'agliata
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Come si fa a capire se il polpo è cotto?
Durante la cottura del polpo, di circa 50 minuti, l’acqua deve appena sobbollire. Trascorso il tempo indicato, sollevate il polpo e infilate una forchetta alla base della testa. Se entra senza difficoltà e il polpo risulta morbido, significa che è cotto. Non cuocetelo troppo, altrimenti risulterà gommoso.