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Polpo all’insalata: ricetta napoletana

Il polpo all’insalata è un fresco antipasto estivo, ideale da consumare durante pranzi al mare con gli amici. La tradizionale ricetta napoletana prevede pochi ingredienti ed una preparazione davvero semplice: il segreto per la sua riuscita è nella cottura del polpo.

di Alessandra Ruggeri 26 Giugno 2023

Il polpo all’insalata è un fresco antipasto estivo tipico della cucina napoletana. Il polpo è un mollusco ricco di vitamine e sali minerali; la bassa percentuale di grassi in esso contenuta lo rende adatto anche ad una dieta ipocalorica.

Il segreto della buona riuscita di questa tradizionale ricetta napoletana è dovuta alla corretta cottura del polpo: prima di immergerlo completamente nell’acqua e lasciarlo cuocere, ricordatevi di tenerlo per la testa ed immergere i tentacoli per 3/4 volte nell’acqua, così da farli arricciare.

Se decidete di utilizzare un polpo già pulito, assicuratevi che abbia una colorazione viva e intensa e le carni sode. Se invece decidete di utilizzare un polpo surgelato, scegliete un polpo verace di grosse dimensioni da far scongelare in frigo e non sotto l’acqua corrente.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 202 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpo all'insalata: ricetta napoletana

  1. In una pentola capiente, versate sufficiente acqua e aggiungete il sale grosso. Quando l’acqua bolle, tenete il polpo per la sacca e immergete i tentacoli per 3/4 volte in maniera da farli arricciare.

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  3. Immergete completamente il polpo nell’acqua fino a portare a cottura.

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  5. Tagliate il polpo in piccoli pezzi.

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  7. Aggiungete l’insalata e condite il tutto con olio, sale, prezzemolo e limone.

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Variante Polpo all'insalata: ricetta napoletana

Esistono tanti modi diversi di condire l’insalata di polpo: consigliatissime per freschezza e velocità di preparazione sia la variante con patate che quella con le verdure.

Dopo averlo preparato e condito, il polpo all’insalata va lasciato riposare in frigo per un paio d’ore, secondo la ricetta napoletana. In questo modo, si insaporirà ancora di più.