Pomodori gratinati: contorno vegetariano
I pomodori grigliati sono un contorno; la gratinatura è realizzata con pangrattato, parmigiano, prezzemolo, mandorle e pinoli: ecco la ricetta di Agrodolce.
I pomodori gratinati sono una ricetta della tradizione pugliese. Ne esistono numerose varianti: i pomodori possono, infatti, essere svuotati della loro polpa oppure lasciati pieni ed è possibile arricchire la gratinatura con gli ingredienti che più preferite. Nella ricetta che vi proponiamo i pomodori sono privati soltanto dell’estremità superiore e la gratunatura è composta da pangrattato, parmigiano, prezzemolo, mandorle tritate, pinoli e aglio. Ricordate di lasciare i pomodori capovolti per almeno 30 minuti, così che perdano tutta l’acqua di vegetazione; farciteli e cuoceteli in forno irrorandoli con un filo d’olio. Servite i pomodori gratinati caldi o freddi in estate, come un gustoso contorno da accostare a piatti sia di carne che di pesce, o come sfizioso antipasto. Potete realizzare i pomodori in anticipo e conservarli in frigorifero per un paio di giorni chiusi in un contenitore ermetico.
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