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Pomodori sottolio

Sono una delle conserve più amate, e l’estate è il momento migliore per farne scorta: ecco come preparare dei gustosi e versatili pomodori sottolio ottimi per insalate di pasta, pizze e antipasti vari.

di Roberta Favazzo 16 Maggio 2024

I pomodori sottolio, ricetta semplice ma dalla grande resa, sono un antipasto italiano della tradizione che non manca mai in tavola nelle occasioni informali. Spopolano per il loro sapore intenso – che ci fa apprezzare tali amati ortaggi estivi in qualsiasi stagione dell’anno – e la loro versatilità in cucina. I pomodori, fatti essiccare, vengono immersi e conservati in olio d’oliva, non senza prima essere stati arricchiti con aglio, peperoncino, erbe aromatiche e spezie varie.

Prepararli è semplice, ma uno step è fondamentale: l’accurata selezione dei pomodori, che devono essere maturi e sani. Dopo averli lavati e asciugati attentamente, tagliateli a metà o a fette e privateli dei semi. Quindi fateli essiccare al sole per diversi giorni o, come in questo caso, fateli appassire in forno fino a quando risultano abbastanza disidratati. E’ a questo punto che potrete disporli all’interno di barattoli puliti e sterilizzati, alternandoli con il condimento scelto. Fatto questo potrete coprirli completamente con l’olio d’oliva che, oltre a conferire sapore agli ortaggi, agisce anche come conservante naturale, aiutando a farli durare a lungo nel tempo. Una volta avvitati i tappi e chiusi ermeticamente barattoli, i pomodori vanno lasciati riposare per qualche giorno prima dell’assaggio per permettere ai sapori di amalgamarsi.

I pomodori sottolio sono un antipasto perfetto da servire durante aperitivi e buffet, accompagnati da pane fresco, crackers o crostini. Possono anche essere utilizzati per arricchire insalate, panini, piatti di pasta e altre preparazioni. Ecco tutti i passaggi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 180 min
  • Calorie 75 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pomodori sottolio

  1. Preriscaldate il forno a 120°C e preparate una teglia rivestendola con carta da forno. Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Rimuovete i semi e l’acqua interna con un cucchiaino.

  2. Disponeteli sulla teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Infornateli e lasciateli cuocere a fuoco basso per circa 2-3 ore, o fino a quando saranno appassiti e avranno perso i loro liquidi.

  3. Una volta pronti, lasciate raffreddare e trasferite in barattoli di vetro sterilizzati alternandoli con aglio e peperoncino tritati, erbe aromatiche e sale. Coprite con olio fino quasi all’orlo.

  4. Avvitate bene i tappi e conservate i barattoli in un luogo fresco e buio. I pomodori saranno pronti da gustare dopo qualche giorno di riposo.

Consigli

Un consiglio utile per preparare dei pomodori sott’olio ottimi è quello di utilizzare pomodori maturi e di alta qualità, in modo da ottenere un sapore più intenso e una consistenza migliore.

Conservazione

Conservate i pomodori sott’olio in barattoli sterilizzati, coperti completamente dall’olio, in un luogo fresco e buio come la dispensa. Consumateli entro alcune settimane anche se si conservano molto a lungo, per diversi mesi. Una volta aperto il barattolo, però, spostatelo in frigo e consumate i pomodori entro alcuni giorni.

Variante Pomodori sottolio

In conclusione, i pomodori sott’olio sono un antipasto rustico e tipico della cucina italiana che, oltre ad arricchire di gusto e colore taglieri di salumi e formaggi ed apertivi in genere, possono trovare spazio in primi piatti, panini, insalate e tanto altro.