Pomodori verdi sottolio: conserva estiva
I pomodori verdi sott’olio sono una ricetta tipica calabrese che vi consentirà di rendere ancora più gustosi primi e secondi piatti: ecco come si preparano.
I pomodori verdi sottolio sono un antipasto semplice da realizzare in casa. L’estate è il periodo migliore per sfruttare al massimo quanto di buono ci viene offerto da madre natura: preparare conserve di frutta e verdura lasciate riposare in barattoli sterilizzati vi consentirà di rivivere i sapori e i profumi estivi durante tutto l’anno. I pomodori verdi sottolio, per esempio, rappresentano una soluzione facilissima – sebbene richieda lunghi tempi di realizzazione – per poter godere della versatilità di questo ortaggio nella preparazione di numerose ricette. Si tratta, di un tipico antipasto calabrese in cui di solito i pomodori ancora verdi e acerbi, lasciati interi o tagliati a spicchi, vengono conditi con del peperoncino rosso a pezzi. Tuttavia, ne esistono molte altre di varianti: da quelle che utilizzano la qualità dei ciliegini farciti con un trito di tonno ed capperi, a quelle che invece alternano i pomodori con filetti d’acciuga, rametti di origano e pepe in grani. La ricetta alla calabrese è senz’altro la più versatile e si presta benissimo ad essere utilizzata per condire insalate di riso, cous cous, insaporire verdure crude, o ancora, realizzare piccanti piatti a base di pesce.