Pulled pork cotto a bassa temperatura: il maiale sfilacciato targato USA
Il pulled pork è un piatto di carne tipico degli Stati Uniti del Sud la cui realizzazione prevede una marinatura agrodolce e una cottura prolungata.
Il pulled pork è un piatto di carne tipico degli Stati Uniti del Sud e principalmente della Carolina, dove la cottura sul barbecue è una vera e propria arte. In realtà, per ottenere una carne tenera e succulenta non è necessario fare tanto fumo, ma è sufficiente una cottura lunga in casseruola. La nostra ricetta vi permetterà, infatti, di assaporare questo piatto anche se non avete un balcone o un giardino. Si parte con una marinatura agrodolce a base di spezie, aceto di mele e zucchero. La carne è poi cucinata per otto ore a fuoco alto. Per questa preparazione si utilizza generalmente la spalla di maiale, taglio economico e adatto principalmente alle cotture lunghe che, intaccando il tessuto connettivo, rendono la carne morbida e succulenta. Noi oggi ve lo presentiamo in una versione da pic-nic: la carne è racchiusa in un panino e condita con salsa barbecue. Ma sappiate che gli americani lo servono praticamente su tutto: al posto dei burger, sulla pizza, con i nachos, il grilled cheese, con i waffles e chi più ne ha ne metta. Nessuno vi rimprovererà, dunque, se lo utilizzate per insaporire un sandwich o per farcire una piadina.
Sfilacciate la carne con una forchetta e servite con salsa barbecue.