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Quaresimali, biscotti siciliani

I quaresimali sono dei biscotti tipici della pasticceria siciliana preparati nel periodo della Quaresima con solo mandorle, zucchero e albumi. Preparateli prima dell’arrivo della Pasqua e gustateli per colazione o a merenda.

di Eleonora Tiso • Pubblicato 29 Marzo 2023 Aggiornato 16:18

I quaresimali sono dei biscotti tipici della pasticceria siciliana preparati nel periodo della Quaresima con solo mandorle, zucchero e albumi. I quaresimali sono molto simili ai cantucci nella forma, realizzati con un impasto molto particolare a base di farina di mandorle e albumi montati a neve. A rendere speciali questi biscotti sono anche le spezie che possono essere aggiunte a piacere: noi abbiamo utilizzato la cannella e un pizzico di zafferano, ma voi potete usare anche anice stellato o chiodi di garofano. Croccanti e golosi, i quaresimali sono realizzati senza alcun tipo di grasso, perfetti se accompagnati da un bicchiere di buon passito come fine pasto o da sgranocchiare da soli durante la merenda di tutta la famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Quaresimali

  1. Frullate finemente 200 g di mandorle, fino a ottenere una consistenza farinosa. Tostate in padella le mandorle rimaste e fate raffreddare.

  2. Miscelate la farina di mandorle con la farina 00 e lo zucchero, aggiungete le spezie, il lievito e il sale.

  3. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto secco.

  4. Una volta ottenuto un impasto sodo e omogeneo, aggiungete anche le mandorle tostate.

  5. Trasferite il panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato.

  6. Ricavate dei cilindri larghi circa 3 cm e disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno.

  7. Infornate a 180°C per circa 15 minuti, sfornateli, lasciateli intiepire quindi tagliateli a fettine di circa 2 cm e rimetteteli in teglia sul lato tagliato. Lasciateli asciugare in forno ancora per 10 minuti. Sfornateli, lasciate raffreddare e conservate in una scatola di latta.

Variante Quaresimali

I quaresimali si preparano nel periodo che precede la Pasqua in molte regioni italiani. Ognuna ha la sua tradizionale ricetta, che può prevedere spezie, forme o consistenze diverse.

Se amate i biscotti ecco altre ricette:

 

 

Per quanto tempo si conservano i biscotti?

I biscotti fatti in casa se conservati adeguatamente possono mantenersi perfetti anche per due settimane.