Quaresimali, biscotti siciliani
I quaresimali sono dei biscotti tipici della pasticceria siciliana preparati nel periodo della Quaresima con solo mandorle, zucchero e albumi. Preparateli prima dell’arrivo della Pasqua e gustateli per colazione o a merenda.
I quaresimali sono dei biscotti tipici della pasticceria siciliana preparati nel periodo della Quaresima con solo mandorle, zucchero e albumi. I quaresimali sono molto simili ai cantucci nella forma, realizzati con un impasto molto particolare a base di farina di mandorle e albumi montati a neve. A rendere speciali questi biscotti sono anche le spezie che possono essere aggiunte a piacere: noi abbiamo utilizzato la cannella e un pizzico di zafferano, ma voi potete usare anche anice stellato o chiodi di garofano. Croccanti e golosi, i quaresimali sono realizzati senza alcun tipo di grasso, perfetti se accompagnati da un bicchiere di buon passito come fine pasto o da sgranocchiare da soli durante la merenda di tutta la famiglia.
Variante Quaresimali
I quaresimali si preparano nel periodo che precede la Pasqua in molte regioni italiani. Ognuna ha la sua tradizionale ricetta, che può prevedere spezie, forme o consistenze diverse.
Se amate i biscotti ecco altre ricette:
- Biscotti a fiore con glassa alla fragola al bimby
- Biscotti a forma di coniglietto al bimby
- Biscotti a forma di cuore alle mandorle con pasta di zucchero al bimby
- Biscotti ad albero di Natale al bimby
- Biscotti agli anacardi, pasticcini croccanti
- Biscotti ai cereali al cioccolato: fragranti
- Biscotti ai cereali, sani e buoni senza latte e derivati
- Biscotti ai cinque cereali, per una colazione fatta in casa e dal gusto intenso
- Biscotti ai fichi e noci: facilissimi
- Biscotti ai fiocchi di avena e frutta secca
- Biscotti ai semi di lino: per la merenda
- Biscotti al burro
- Biscotti al burro con marmellata
- Biscotti al burro di arachidi
- Biscotti al burro di cocco: da nascondere in una scatola di latta
- Biscotti al burro senza uova
- Biscotti al cacao con crema di castagne: perfetti per l’autunno
- Biscotti al cacao con stelline di zucchero con il bimby
- Biscotti al cacao ripieni all’arancia: uno tira l’altro
- Biscotti al cacao senza glutine, con ripieno di marmellata
- Biscotti al cacao: assabesi
- Biscotti al caffè: per darsi la carica
Per quanto tempo si conservano i biscotti?
I biscotti fatti in casa se conservati adeguatamente possono mantenersi perfetti anche per due settimane.