Quesadillas
Le quesadillas sono un prodotto tipico dello street food messicano che si prepara con una tortillas di mais farcita con il formaggio.
Le quesadillas sono uno stuzzichino della cucina messicana che è preparato con una tortilla di mais o farina ripiegata a metà (proprio come la piadina nostrana) e ripiena di formaggio. In alcuni casi si possono aggiungere anche altri ingredienti, sia verdure sia carne. Le quesadillas sono uno street food molto amato dai messicani: in tutti i mercati rionali ci sono chioschi che le farciscono in modi differenti. Le più apprezzate sono quelle con il ripieno i fiori di zucca o il huitlacoche (fungo messicano del mais). La ricetta mostra come preparare in casa le tortillas di farina di mais: questo tipo di farina ha un trattamento speciale chiamato nixtamalizzazione e si acquista nei negozi gastronomici che vendono prodotti etnici e non si può usare la più comune farina per polenta, poiché non si otterrebbe il risultato desiderato.
Che vuol dire quesadillas?
Il nome quesadilla deriva dall’unione delle parole tortilla e queso (formaggio in spagnolo) e la sua origine risale al Messico coloniale. Il tipo di tortilla che si usa può variare a seconda della regione: nel centro e nel sud del paese prevale l’uso della tortilla di mais, mentre nel nord e alla frontiera è più richiesta quella di farina di grano. Esiste anche una versione fritta delle quesadillas: l’impasto crudo di farina di mais è farcito e poi fritto in abbondante olio.
Consigli
Potete preparare in anticipo le tortillas e scaldarle all’ultimo minuto prima di farcirle.
Conservazione
Se vi dovessero avanzare le quesadillas conservatele in frigo per 3 giorni al massimo ben richiuse in un contenitore ermetico.
Variante Quesadillas
Potete utilizzare le tortillas di farina al posto di quelle di mais. Per un ripieno più corposo aggiungete differenti verdure già cotte e salumi. Se amate la cucina messicana provate anche i burritos, le fajitas, i chiles rellenos, i tacos con l’agnello, quelli con carnitas, o quelli con pollo.
Accompagnate con il guacamole o con il pico de gallo.